Los «Libritos de ternera de jamón y queso» son un clásico de la cocina de siempre. Mis hijos adoraban este plato cuando eran pequeños y a día de hoy que son adultos es mejor no ponerles  en el dilema de escoger entre el mejor de los mariscos y los libritos de ternera porque tendrían un problema complicado de resolver.

Busca una carne tierna, consulta con tu carnicer@, cuéntale que vas a hacer estos libritos y seguro que te encuentra la mejor opción para esta receta.

Acompaña con la guarnición que más se adapte a tus gustos, en mi casa este plato siempre va con patatas fritas o puré de patata.

Libritos de ternera de jamón y queso.
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: Saludable
Serves: 35
Ingredientes
  • 6 filetes de ternera tiernos cortados finos (indicar en carnicería que son para hacer libritos)
  • 100 g de jamón cocido
  • 6 lonchas o rodajas de queso que funda bien (yo he usado queso cremoso de Arzúa)
  • Sal y pimienta negra.
  • Para el rebozado
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite en cantidad suficiente
  • Para acompañar
  • Ensalada, patatas fritas, puré de patata, arroz blanco
Instrucciones
  1. Estirar los filetes y salpimentar.
  2. En una de las mitades de cada uno de los filetes poner ¼ de loncha de jamón, una rodaja de queso, cubrir con otro ¼ de loncha de jamón.
  3. Doblar los filetes como un libro.
  4. Disponer un plato con los huevos batidos y una fuente con pan rallado.
  5. ¿Cómo rebozamos? Yo utilizo pan rallado bien finito y primero rebozo los filetes por pan rallado, después los paso por huevo batido y por último lo paso nuevamente por pan rallado y presiono bien para que el rebozado quede bien prieto sobre el filete. Como OPCIÓN A, puedes pasar por huevo y después por pan rallado, yo utilizo esta última opción cuando veo que ya estoy terminando y me queda poco huevo, por no poner otro huevo, paso el filete directamente al huevo (sin pan rallado la carne absorbe menos huevo)
  6. Ponemos una sartén al fuego con aceite suficiente y cuando esté caliente (sobre 175º) más o menos, comenzamos a freir de a dos filetes por vez.
  7. Los dejamos unos 2 minutos de cada lado y los vamos pasando a una fuente con papel absorbente a fin de eliminar el exceso de aceite.
  8. Servimos con la guarnición y acompañamos de lima o limón.
Frabiconsejos
Conviene retirar la carne de la nevera una media hora antes de prepararla a fin de que se atempere.

Quizás puedas encontrar en estas GUARNICIONES alguna que se adapte mejor a tus gustos para acompañar este plato.

A disfrutar

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