El “Bizcocho de melocotón” es un dulce de verano con una masa abizcochada perfumada y con el sabor fresco de la fruta.

No hay nada más delicioso que tomar un trozo de bizcocho casero en el desayuno, un lujo al alcance de tu mano, es muy sencillo, anímate.

Por supuesto toda la repostería es calórica, pero no tiene competencia con la industrial, cualquier cosa que hagas en casa es millones de veces más saludable y no es necesario que te comas el bizcocho entero el primer día. Como lleva fruta conviene  que lo refrigeres.

Y si el azúcar refinado es tu mayor preocupación, tranquilidad, este bizcocho lleva panela.

Bizcocho de melocotón. Verano
 
Frabisa:
Cocina: Repostería de verano
Ingredientes
  • 200 g de mantequilla en pomada o 180 g de aceite de girasol o de oliva suave
  • 350 g deharina de repostería
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 200 g de melocotones pelados y cortados pequeños + 2 cucharadas de harina
  • 300 g de panela (o azúcar moreno)
  • 5 huevos L
  • 200 ml de buttermilk (200 ml de nata (crema de batir) + 1 cucharada sopera zumo de limón)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 2 sobres de gaseosas de EL TIGRE o 10 g de polvo de hornear de repostería tipo ROYAL.
  • Azúcar glas para la terminación (opcional)
Instrucciones
  1. Precalentar el horno a 180º con calor arriba-abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  2. Engrasa el molde, espolvorea harina y retira el excedente.
  3. Prepara el buttermilk del modo que te expliquéAQUÍ y reserva.
  4. Prepara los melocotones, reboza en harina los trocitos y reserva.
  5. Mezcla con unas varillas la panela con la mantequilla hasta obtener una mezcla blanquecina durante unos 5 minutos.
  6. Agrega los huevos de uno en uno , no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no esté perfectamente integrado.
  7. Incorpora la ralladura de limón y la vainilla.
  8. Añade la mezcla tamizada de harina+levadura+bicarbonato en 2 tandas, alternando con el buttermilk, empezando y terminando con la harina.
  9. Enharina los melocotones, escurre bien la harina e incorporalos a la mezcla del bizcocho con una lengua de silicona en movimientos envolventes.
  10. Vierte la masa en el molde , golpea el molde sobre una superficie sólida, pon un paño para proteger la encimera.
  11. Hornea los primeros 15 minutos a 180º, baja a 170º y hornea 45 minutos más.
  12. Comprueba el punto de cocción pinchando con una brocheta, si sale limpia, estará bien, sino fuese así, déjalo unos minutos más.
  13. Terminado el horneado, aguarda 15 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla.
  14. Cuando esté totalmente frío, puedes espolvorear azúcar glas (opcional)
Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres endulzar de modo saludable? Utiliza “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

La panela es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado . Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días en la nevera pero no admite la congelación.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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