La cocina también funciona por modas y recuerdo que cuando era jovencita hubo una época en la que los chipirones encebollados estaban de moda, no solo yo los hacía mucho en mi casa, también mi madre, mis amigas, mis tías, era el momento chipirón.  Eran (y son) ricos, económicos (salvo que los compres de la Ría que son de mayor precio) y muy fáciles de hacer así que 2 o 3 veces al mes, cocinaba esta receta.

Después nacieron mis hijos y el tema de la “cebolla” era un debate constante y dejé de hacerlos durante años hasta que se hicieron mayores y empezaron a gustarles, así que yo retomé el hábito. Esta es una de las muchísimas recetas que existen para cocinar los chipirones, una de las que tengo publicada aquí en el blog es la de “chipirones en su tinta” que es una receta visitadísima semana tras semana.

Si aún no habéis probado esta receta os invito a hacerla, es muy fácil y si no hay conflicto con la cebolla, os va a encantar porque la cebolla dulce carameliza muy bien y acompaña genial a los chipirones.

¿Como limpiar los chipirones? aquí podéis ver un video (no es mío) en el que se explica muy bien como limpiarlos, pero aunque en el video terminan cortando el chipiron y dejándolo abierto nosotros los dejaremos enteros. De todas formas, está bien que sepáis como se limpian pero habitualmente si lo pedís en vuestra pescadería, os lo limpian sin problema.

Chipirones encebollados

Frabisa
Carameliza bien la cebolla y coloca encima los chipirones, lleva la fuente a tu mesa y espera alabanzas de tus invitados.
4.15 from 189 votes
Plato cenas, comida de cocina diaria, comida principal
Cocina COCINA GALLEGA, cocina marinera
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla baja de acero ver modelo AQUÍ
  • 1 tapa olla de acero ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 kg 300 de chipirones limpios
  • 2 cebollas grandes dulces
  • 50 ml de coñac
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil picadito.

Elaboración paso a paso
 

  • Limpiamos los chipirones (aunque ya vengan limpios de la pescadería, los repasamos, y comprobamos que estén bien limpios, los volcamos en un bol con agua para limpiar la mayor parte. Después vamos tomando 2 o 3 chipirones de cada vez, los lavamos debajo del grifo y los pasamos a un colador, repetimos hata acabar. Por último dejamos los chipirones limpios escurriendo hasta usarlos.
  • Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a pochar en una sartén amplia con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
  • Rehogamos a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos aproximadamente removiendo de cuando en vez. Queremos que se confite la cebolla pero que no se dore.
    Cuando la cebolla se ha caramelizado, subimos la temperatura de la placa, añadimos el coñac, dejamos evaporar el alcohol y apagamos el fuego. Ponemos la cebolla caramelizada en una fuente de servir
  • Rellenamos los chipirones con los tentáculos y espolvoreamos sal.
  • Ponemos otra sartén al fuego con un chorro de aceite y vamos haciendo los chipirones durante 2 o 3 minutos de cada lado, depende del tamaño, estos son grandecitos (yo los hice en 2 tandas, suelen soltar bastante agua, así que podemos aprovechar parte (o todo) del líquido de al menos una de las tandas de chipirones para añadirlo a la sartén donde estamos haciendo la cebolla, ese líquido las va a dotar de mucho sabor.
  • Vamos dando vuelta los chipirones hasta que estén tiernos y los vamos poniendo sobre la cebolla caramelizada . Hacemos la segunda tanda de la misma manera y los ponemos también en la fuente..

Presentación

  • Espolvoreamos perejil picadito encima de los chipirones y si nos ha sobrado juguitos en la sartén de cocinar los chipirones, los ponemos sobre ellos.
  • Servimos y acompañamos de patatas cocidas, fritas, arroz en blanco, puré de patatas.

Frabiconsejos

  • El tiempo de cocción de los chipirones puede variar dependiendo de si son chipirones congelados, si son frescos, y también del tamaño, en este caso conviene aplicar la intuición, sentido común y por último probar

A disfrutar!!

 

¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!

Publicidad
Publicidad
  1. Entiendo que lo más importante de la receta es el tiempo de cocción de los chipirones. ¿Cuánto tiempo hay que tenerlos al fuego? (Cada tanda)
    Muchas gracias

    • 2 o 3 minutos de cada lado. El tiempo de cocción de los chipirones puede variar dependiendo de si son chipirones congelados, si son frescos, y también del tamaño, en este caso conviene aplicar la intuición, sentido común y por último probar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!