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empanada de bonito

Frabisa
Molde de 32 cm. de diámetro
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Cocina COCINA GALLEGA

Ingredientes
  

  • Masa
  • 500 gr. de harina y un poco más para amasar. harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 150 gr. de aceite de girasol
  • 150 gr. de leche
  • 1 huevo
  • Pizca de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • Relleno
  • 2 o 3 cebollas grandes
  • 6 cucharadas soperas de tomate frito casero o comprado de buena calidad
  • Pimentón de la Vera agridulce
  • Pimientos del piquillo
  • 500 gr. de bonito en conserva escurrido. o atún
  • Pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para la terminación.
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes, con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • THERMOMIX y AMASADORA, ver receta AQUÍ.
  • Relleno.
  • Abre la lata (o latas) de bonito y vuélcala en un colador de cocina a fin de que escurra todo el aceite mientras hacemos el sofrito.
  • Pica las cebollas muy picaditas y sofríe en una olla o sartén con un poquito de aceite y un poquito de sal hasta que esté cristalina.
  • Añade el tomate frito y mezcla.
  • Agrega el pimentón agridulce en la cantidad que te guste, aunque con una cucharadita resulta más que suficiente.
  • Deja pochar el conjunto durante 3 o 4 minutos a fuego medio- bajo.
  • Prueba la mezcla y rectifica de sal.
  • Deja enfriar antes de utilizar el relleno.
  • Montaje.
  • Enciende el horno a 195ª en función ventilador y calor abajo, y la rejilla en la primera guía del horno contando desde abajo
  • Estira la primera capa de masa y colócala sobre el molde.
  • Vuelca el sofrito sobre la masa y reparte con una cuchara o espátula para que cubra toda la base.
  • Distribuye el bonito desmenuzado sobre el sofrito y por último termina con pimientos de piquillo troceados.
  • Estira la segunda parte de la masa y cubre la empanada.
  • Recorta los bordes y forma un cordoncillo alrededor asegurándote que queda bien sellada.
  • Utiliza los recortes para hacer cordoncillos que decoren la empanada.
  • Haz un agujero en el centro para que actúe de chimenea y pincha toda la superficie con la punta de un cuchillo o un tenedor.
  • Pinta con huevo y hornea durante 50 minutos o hasta que la veas muy doradita.
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.

Frabiconsejos

AQUÍ, te explico todos los detalles para hacer una buena empanada.
Estira la masa muy finita para conseguir una textura hojaldrada y crujiente.