La empanada gallega de atún, huevo y tomate es una joya de la gastronomía de Galicia, una tierra con una tradición culinaria rica y arraigada. Este plato, que combina una masa crujiente con un relleno jugoso y sabroso, es perfecto para compartir en reuniones familiares o disfrutar en cualquier ocasión.
Plato cenas de picoteo, meriendas, meriendas caseras
Cocina empanada gallega, Gallega
Raciones 10
UTENSILIOS
1 molde bajo de 32 cm
Ingredientes
Masa de empanada
500gde harina de trigo todo uso y un poco más para amasar.(harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) )
150gde aceite de girasol /oliva
150gde leche (puedes poner parte del líquido sobrante del sofrito del relleno y completar con agua, poner toda la cantidad de agua, toda la cantidad de leche o toda la cantidad de vino blanco suave
1huevo
8gde sal.
NO LLEVA LEVADURA
Relleno
4cebollas medianas
400gde atún escurrido
3 tomates
4huevos cocidos
2cucharadas de salsa de tomate
1pizca de chile rojoopcional
Aceite de oliva virgen extra
Sal
PARA LA DECORACIÓN FINAL
1huevo batido
Elaboración paso a paso
Masa
Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
Con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Vuelca en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Relleno
Cocemos los huevos en agua hirviendo con un chorro de vinagre y sal durante 12 minutos. Pasado este tiempo, retirar, poner en agua helada, y pelar los huevos . Cuando enfríen, picarlos menudo y reservar.
Cortamos las cebollas enjuliana y sofreímos en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
Una vez pochada la cebolla añadimos la salsa de tomate, la pizca del chile rojo, tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 5 minutos a fuego medio-bajo.
Probamos el relleno y rectificamos de sal. Reservamos
Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) para que se vaya calentando.
Volcamos el atún escurrido del aceite en un colador de malla a fin de que suelte la mayor parte del aceite posible.
Cortamos los tomates en rodajas finas. Reservar
Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
Extendemos la cebolla de modo uniforme, ponemos parte del huevo, extendemos el atún, por encima el resto del huevo picado y a continuación las rodajas de tomate, espolvoreamos una pizca de sal a los tomates y un fino hilo de aceite de oliva.
Cubrimos con la masa restante, decoramos con los recortes.Hacemos un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchamos toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo o un tenedor.
Pintamos con huevo batido.
Horneamos a 195º C ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) entre 30 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Frabiconsejos
Puedes congelarla en porciones en bolsas aptas para congelar. Se descongela a temperatura ambiente y si le das unos 5 u 8 minutos de calor en el horno o freidora de aire, estará como recién hecha.