“El nombre “semla” (en plural, semlor) es una palabra prestada del alemán Semmel, originalmente derivado de los latinos semilia, que era el nombre que se utilizar para denominar la calidad más fina de trigo harina o sémola.
El semla sueco consiste en unos bollos que recuerdan mucho al bollito de leche, especiado con cardamomo, que tiene su parte superior cortado, se rellena de una mezcla de miga del propio bollo y almendras, termina cubriendose con nata montada. La parte superior cortada sirve de sombrerito y se espolvorea de azúcar glas.
El semla se come sobre un tazón de leche caliente, aunque hoy en día hay personas que han sustituido la leche por café o té. Es un dulce típico en las panaderías suecas y suele degustarse desde navidad hasta pascua, aunque especialmente en pascua es un dulce que referente.
Me encantan estos bollitos  con corazón  de almendra que con  la nata montada y la textura tierna de la miga, dan lugar a un bocado  irresistible.
Son un espectáculo, no me extraña en absoluto que se hayan convertido en el pastel-bandera de los Suecos.
A lo mejor te parecen complicados, estás equivocad@, no lo son, yo los hice un sábado y mientras fermentaron fui a la plaza, volví y seguí haciendo otras cosas. Las masas hay que compatibilizarlas con otras actividades, no puedes quedarte mirando como se produce el levado o te puedes desesperar.
Así los hice:
  • Ingredientes (10 bollitos)
  • Para la masa
  • – 175 ml de leche.
  • – 60 gr. de mantequilla
  • – 80 gr. de azúcar común
  • – 1 huevo
  • – 1 cucharadita de cardamomo molido
  • – 400 gr. de harina de fuerza
  • – 15 gr. de levadura fresca de panadería
  • – Pizca de sal
  • Para la nata de la terminación
  • – 400 ml. de nata muy fría (35% materia grasa)
  • – 2 cucharadas de azúcar (puede ser más o menos, según gustos)
  • Para el relleno de almendra
  • – 50 ml. de leche
  • – 80 gr. de almendras molidas
  • – 80 gr. de azúcar común
  • – 1 huevo y 1 yema
  • – 1 cucharada de Brandy (o Ron)
  • Para el acabado
  • – Azúcar glas
  • Elaboración
  • – Derrite la mantequilla a fuego bajo (o a baño María)  y añade la leche tibia. Retira del fuego y diluye la levadura en la mezcla.
  • – Vuelca en un cuenco amplio la harina tamizada con la sal, haz un hueco en el centro y vierte la mezcla anterior de leche, mantequilla y levadura, añade el azúcar, el cardamomo molido, el huevo y la yema.
  • – Mezcla primero con una cuchara de madera y cuando esté un poco ligado, sujeta el cuenco con una mano y con la otra amasa hasta conseguir una bola.
  • – Espolvorea ligeramente con harina la superficie de trabajo, vuelca la masa y termina de amasarla  durante aproximadamente 5 minutos o hasta que esté manejable.
  • – Guarda la masa en un cesto o recipiente forrado con un paño enharinado y cúbrela con  film transparente. Déjala levar durante una hora o más o hasta que haya casi duplicado su tamaño.
  • (Yo utilizo el truco de poner un vaso con un poco de agua a calentar en el microondas, cuando se ha generado vapor pongo el cesto con  la masa y así me aseguro un lugar cálido y a salvo de corrientes muy propicio para el crecimiento de las masas.)
  • – Una vez la masa haya crecido lo suficiente, la trabajamos suavemente y la pesamos para saber en cuantas porciones la vamos a dividir. En mi caso, la masa pesaba 700 gr., e  hice 10 bollitos de 70 gr. cada uno.
  • – Una vez formados los bollitos, los ponemos directamente sobre la fuente en la que los vamos a hornear, cubrimos con un paño  y dejamos reposar una media hora.
  • – Precalentamos el horno a 190º (calor arriba y abajo o función VAPOR)
  • – Una vez los bollitos han reposado, los pintamos con huevo batido y horneamos durante aproximadamente 10 minutos. – Pasamos a una rejilla hasta que enfríen totalmente.
  • Mientras preparamos…
  • Pasta de almendra
  • – Mezcla  el azúcar con el huevo y la yema, batiendo después hasta que se mezcle bien.
  • – Añade la leche y el Brandy.
  • – Incorpora la almendra molida hasta conseguir una masa homogénea. Reserva en el frigorífico hasta el momento de utilizar.
  • Montaje
  • – Los tipicos bollitos suecos tienen un copete triangular que es muy fácil de hacer con un cuchillo de sierra. Si haces la hendidura hasta un poquito más de la mitad del bollo, conseguirás sacar también la miga y quedará listo el hueco para rellenar. Como el corte triangular saldrá entero, simplemente lo cortas para que el copete sea finito y ornamental y la miga la desmenuzas un poco y la vas pasando a un plato. Repites esta operación con todos los bollitos.
  • – El siguiente paso es mezclar la pasta de almendra con la miga, es muy fácil, enseguida se integran. A continuación, rellenamos el hueco que hemos hecho en cada bollito
  • – Una vez que tenemos todos los bollitos rellenos, montamos la nata (monta mejor si está súper fría) con el azúcar, la ponemos en una manga pastelera y cubrimos los bollitos de modo generoso.
  • – Ponemos el copete y espolvoreamos azúcar glas. Listos para servir.Semlor o Semla o Fastlagsbulle. Bollitos Suecos de Almendra y Nata

Me parecen una auténtica monada.

Da gusto verlos, fue toda una experiencia, tanto elaborarlos como compartirlos.

semlor-frabisa-2

En principio no nos  convencía mucho la idea de mezclar el bollo con leche sola pero decidimos seguir la tradición sueca hasta el final. Calentamos leche y con una jarrita  cubrimos la base del Semlor, pronto el bollo  se fue empapando, es divertido y riquísimo .
Semlor o Semla o Fastlagsbulle. Bollitos Suecos de Almendra y Nata semlor-frabisa-4
La gastronomía también nos permite viajar desde casa, hoy lo hemos hecho a Suecia, espero que hayáis disfrutado de este viaje.

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
    • Hola, Moni!! Sí, es cierto, la masa de la almendra va en crudo a pesar de llevar huevo, será porque el frío que hay en Suecia no hace temer porque se ponga mala. Si te da miedo, puedes poner la mezcla en un cuenco a fuego bajito e ir removiendo con una cuchara de madera hasta que se cueza, después lo dejas enfriar y rellenas. Yo lo puse así tal cual es la receta y estaba muy buena. Suerte, te van a encantar!

  1. Carmen Fernandez

    Hola, tengo una consulta, para el relleno de almendras en la receta de bollitos suecos, cuanta es la cantidad de mantequilla que debo mezclar con el azúcar, ya que en la receta no aparece indicada ésta.

    Gracias.
    Carmen Fernandez

    • Hola, Carmen!! La pasta de almendras no lleva mantequilla, fue una errata que te agradezco me hayas hecho ver porque ya lo he corregido. Me encanta que te haya llamado la atención esta receta porque es buenísima y a mí me encantó hacerla y comerlos también ;) Saludos y gracias

  2. uno de los placeres de la vida es disfrutar el dulce y que mejor cuando somos nostras mismas quien en nuestros ratos libres los preparamos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *