El «Bizcocho tierno de naranja» es esa repostería casera que te recordará a tu niñez, es cocina casera en su más pura esencia, miga tierna, aroma a naranja y textura esponjosa.

Sale un bizcocho grandecito, así que dependiendo de los que seáis en casa, puedes congelar la mitad o como yo he hecho en alguna ocasión, repartirlo en 3 trozos, congelar 2 en bolsas especiales para ello e ir sacando a medida que lo vayas consumiendo. Yo utilizo bolsas de congelación de IKEA y las reutilizo hasta el infinito porque el plástico tiene un grosor estupendo y se pueden lavar o limpiar con un paño húmedo y quedan listas para la siguiente vez. El bizcocho congelado se descongela a temperatura ambiente y en un ratito está listo y como recién hecho.

El tamaño también es estupendo para compartir, puedes hacerlo y regalar la mitad a tu hijo/a, tu vecina, tu madre o padre, llevarlo a la oficina, etc. Lo genial de estos bizcochos grandes es que aprovechas el gasto del horno para sacar mayor rendimiento al gasto energético.

Bizcocho tierno de naranja.
 
Molde rectangular de 23,5 x 6,5 x 33 cm
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 12 g. de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 4 g de bicarbonato sódico
  • 250 g de yogur natural sin azúcar
  • 325 g. de azúcar común
  • 4 huevos medianos
  • 230 g. de aceite suave (yo de girasol)
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • 150 g. de zumo de naranja
  • Para la terminación
  • Azúcar glas
Instrucciones
  1. Manual
  2. Precalienta el horno a 185º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  3. Mezcla el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
  4. Agregar los yogures y mezclar
  5. Incorporar el aceite y mezclar
  6. Añadir la ralladura de naranja y la de limón.
  7. Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato, alternando con el zumo de naranja, comenzando y terminando por los ingredientes secos.
  8. Vierte la masa en el molde untado con mantequilla o spray desmoldante y espolvoreado con harina.
  9. Engrasa el molde y vierte la mezcla
  10. Hornea a 185º durante 15 minutos, baja a 175º y hornea 50 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  11. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  12. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  13. Espolvorea azúcar glas y sirve.
  14. Thermomix
  15. Precalienta el horno a 185ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  16. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, las ralladuras, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  17. Retira la mariposa y continúa
  18. Agrega el yogur, el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  19. Añade el zumo de naranja y la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato y programa 40 segundos a velocidad 4 o algo más si fuese necesario.
  20. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  21. Vierte la masa en el molde untado con mantequilla o spray desmoldante y espolvoreado con harina.
  22. Engrasa el molde y vierte la mezcla
  23. Hornea a 185º durante 15 minutos, baja a 175º y hornea 50 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  24. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  25. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  26. Espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
El molde lo compré AQUÍ
CONTROLA TU HORNO, a lo mejor necesita más o menos tiempo y temperatura que el mío.

 

Frabiconsejos: 

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Yo he probado el SUCRALIN y va bien, pero hay otros que son más económicos y también me han dicho que van genial.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Muchísimas gracias Frabisa por este delicioso bizcocho de naranja. Lo hice ayer por la noche y ya sólo queda la mitad. Está súper ricooooo
    Besiños

    • Perdona, no lo había puesto, ahora lo añadí. Retiras la mariposa justo antes de añadir el yogur y el aceite. Saludos

  2. Hola!!! Se puede sustituir el bicarbonato por la misma cantidad de levadura? Es decir poner solo 16g de levadura.
    Gracias

    • Sí, se puede, lo que pasa es que el bicarbonato con el zumo de naranja produce una reacción química que mejora mucho la miga, pero no pasa nada, sino lo tienes, pones el peso en levadura de repostería y listo

  3. Cuando se añade el zumo de naranja y la harina en la Thermomix nos pones 20 segundos pero no nos indicas la velocidad.
    a que velocidad seria ?

  4. Muchísimas gracias por tus recetas y de cómo las explicas, lo haces tan bien y tan detallado, que es imposible que salga mal. GRACIAS.

    • Hola, Anabel!!
      No, no es mucha cantidad, al contrario, ¡¡es poca!!. Si te fijas las fórmulas de bizcochos es tanta harina por tanto azúcar, en esta receta la cantidad de harina es de 45o g de harina y lleva 325 g de azúcar y además lleva yogur sin azúcar, etc. Pero puedes probar poniendo menos o no ponérsela y utilizar edulcorante, eso es a gusto.

      Un saludo

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