Go Back
+ servings

Arroz con langostinos

Frabisa
2personas
4.41 from 15 votes
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 50 min
Raciones 40

Ingredientes
  

  • 20 langostinos pueden ser menos
  • 2 diente de ajo confitados puede ser 1 diente de ajo fresco
  • 200 g de arroz bomba
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de tomate concentrado.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Caldo: 500 ml de fumet de langostinos y 500 ml de agua y un poco más por si acaso lo necesitase el guiso (receta aquí)

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en una cazuela baja un chorrito de aceite al fuego y marcar los langostinos de un lado y otro, apenas 30 segundos de cada lado. Retirar para un plato y reservar.
  • Continuar en la misma olla agregar la cebolla, muy picadita, espolvorear sal, y dejar sofreír unos minutos. agregar los ajos confitados y aplastar ligeramente para que se integren.
  • Añadir el pimentón y sin esperar, agregar el pimiento choricero y el tomate concentrado, mezclar todo bien y agregar el arroz, nacaramos un par de minutos y añadimos el caldo bien caliente, cocinamos 16 minutos, agregamos los langostinos que habíamos reservado., cocinamos un par de minutos más, apagamos , tapamos y dejamos reposar 5 minutos
  • Regar con un fino hilo de aceite de oliva, espolvorear un poco de perejil y servir.

Frabiconsejos

¿Cuánto caldo se debe poner para hacer arroz?
Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo.
Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
Para un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.
¿Como medir? una vez que hayas pesado el arroz que indique la receta, vuélcalo en una taza o bol y ya tendrás UNA MEDIDA, así que en esa misma medida será la que uses para medir el caldo.
Aún así NO hay fórmula exacta y conviene tener un poco más de caldo por si acaso ya que todos los arroces no son iguales y hay algunos que absorben más líquido que otros.
INTENSIDAD DEL FUEGO para el ARROZ: Al principio y durante más o menos unos 5 minutos, pongo el fuego ALTO, a continuación pongo el fuego bajo durante 10 minutos y
los primeros 6 minutos al máximo, los siguientes 10 minutos al mínimo y subo un poco los 2 minutos últimos.
Otra cuestión que hace variar la cantidad de caldo, es sin duda la CALIDAD DEL ARROZ, los arroces son como la harina, algunos absorben más caldo y otros menos, así que funciona muy bien el "ojímetro", según veas después de aplicar la fórmula, añades más o menos caldo.