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Lubina al horno con patatas

Frabisa
4 personas
4.16 from 13 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h
Cocina Marinera
Raciones 60

Ingredientes
  

  • 1 lubina de 1kg y 1/2 aproximadamente
  • 1 to mate grande
  • 3 patatas medianas
  • 2 cebollas dulce medianas
  • Sal pimienta negra de molinillo
  • 100 ml de vino blanco o cerveza rubia
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Perejil fresco para la presentación

Elaboración paso a paso
 

  • Corta las patatas en rodajas bien finitas , espolvorea sal y pimienta negra y dales una primera precocción que puede ser, o bien friéndolas hasta que estén al dente en una sartén con aceite, o en un estuche de microondas cocerlas 4 o 5 minutos a máxima potencia, o darles un hervor con agua y sal en una olla al fuego o como yo, cocinarlas en la freidora de aire hasta que pinchándolas con un tenedor se puedan pinchar pero se note que aún les falta cocinar un poco más. Bien, una vez que las tengamos así, un poco al "dente" las reservamos.
  • Lava y pela las cebollas y córtalas en rodajas finas.y saltéalas en una sartén con un par de cucharadas de aceite, sal y pimienta, cuando comiencen a tomar color, retira y reserva.
  • Lava bien la lubina, seca con papel de cocina, corta la parte de arriba (hasta llegar a la espina) en las porciones que necesites, en este caso, son 4, espolvorea sal por toda la lubina, también en los cortes.
  • ¿Puedes dejar la lubina entera? sí, puedes, después solo tendrías que sacar la piel entera y servir los lomos, también podrías cortar también la piel y servir en porciones pero los cuchillos poco afilados de las cocinas domésticas afean el corte, así que mejor cortar antes, a la lubina no la estropeas porque es un pescado graso y no se va a secar por el corte.
  • Moja una fuente de hornear con aceite, coloca las patatas, las cebollas encima, la lubina en el centro, los tomates a los lados, riega con el vino, un chorrito de aceite y al horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo una media hora aprox.
  • Finalizado el horneado, retira y sirve.

Frabiconsejos

Consejos para una lubina al horno perfecta:
La lubina es uno de los pescados blancos más grasos, por lo que asada al horno entera queda muy jugosa. Tiene una carne compacta y un sabor delicado que no requiere elaboraciones muy complejas. El punto más crítico de esta receta es no pasarse de horneado.
Para limpiarla, no la laves, pásale mejor un paño mojado para no restarle sabor.
Si compras lubina de ración y vas a cocinar varias, pide que sean de un tamaño similar. Las pequeñas pueden pesar unos 300 g .