Go Back
+ servings
polvorones de avellanas

Polvorones de avellanas

Frabisa
Cuando probéis los polvores caseros veréis lo extraordinario de su sabor y de su textura, imposible comer uno solo, son tan adictivos como deliciosos
3.89 from 44 votes
Plato dulces caseros, dulces navideños, postres
Cocina cocina española, Repostería de Navidad
Raciones 32 polvorones

UTENSILIOS

Ingredientes
  

  • 170 g de azúcar glas
  • 300 g de harina
  • 150 g de manteca cerdo ibérico a temperatura ambiente
  • 150 g de avellanas molidas
  • 2 g de sal
  • Ralladura de 1 limón
  • Azúcar glass para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

tostar la harina, y las avellanas molidas

  • Disponer la harina de trigo y las avellanas molidas en una fuente de hornear y tostar en horno precalentado a 150º con calor abajo y aire durante 15 o 20 minutos e ir removiendo las harinas cada 8 minutos aproximadamente para conseguir un tostado lo más uniformemente posible.
    Cuando veas que las harinas adquieran un color ligeramente tostado, retirar la bandeja del horno y dejarla enfriar
  • Poner en un bol las harinas de trigo y de avellanas a modo de volcán, añadir el azúcar , la pizca de sal y la ralladura de limón. En el centro agregamos el la manteca de cerdo, mezclamos con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar entre 30 y 60 minutos.
  • Sacar de la nevera y con las manos ir aplastando la masa conservando una altura de 2 a 3 cm, . Ir arreglando los bordes porque se van abriendo, es normal que así sea. Ir formando los polvorones con un cortagalletas de unos 4 cm de diámetro (os dejo el link en frabiconsejos donde lo podéis conseguir).
    Cuando va sobrando masa, volver a unirla y volver a hacer más polvorones. Conviene tener el rodillo de amasar a mano aunque la verdad es que yo no lo uso apenas porque manejo mejor esta masa con la punta de los dedos. Pasamos con cuidado los polvorones a la bandeja de hornear y cuidamos de que tengan separación entre ellos.
  • A esta altura tendremos el horno precalentado a 190º con calor abajo y aire e introducimos la bandeja, hornearemos entre unos 15 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
  • Retiramos la bandeja del horno, dejamos templar antes de pasar a una rejilla porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
  • Cuando enfríen totalmente espolvoreamos con azúcar glas, los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..

Frabiconsejos

  • ¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA? Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla , simplemente sustituye la cantidad indicada de manteca de cerdo por mantequilla/manteca de vaca.
  • Si los haces con aceite, con 100 ml es suficiente.
  • .Los polvorones se conservan perfectamente hasta 15 o 20 días en una caja hermética.
  • Los papeles de envolver los polvorones los compré en María LUNARILLOS y me costaron 100 papeles,