150gde manteca cerdo ibérico a temperatura ambiente
150gde avellanas molidas
2gde sal
Ralladura de 1 limón
Azúcar glass para espolvorear
Elaboración paso a paso
tostar la harina, y las avellanas molidas
Disponer la harina de trigo y las avellanas molidas en una fuente de hornear y tostar en horno precalentado a 150º con calor abajo y aire durante 15 o 20 minutos e ir removiendo las harinas cada 8 minutos aproximadamente para conseguir un tostado lo más uniformemente posible.Cuando veas que las harinas adquieran un color ligeramente tostado, retirar la bandeja del horno y dejarla enfriar
Poner en un bol las harinas de trigo y de avellanas a modo de volcán, añadir el azúcar , la pizca de sal y la ralladura de limón. En el centro agregamos el la manteca de cerdo, mezclamos con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar entre 30 y 60 minutos.
Sacar de la nevera y con las manos ir aplastando la masa conservando una altura de 2 a 3 cm, . Ir arreglando los bordes porque se van abriendo, es normal que así sea. Ir formando los polvorones con un cortagalletas de unos 4 cm de diámetro (os dejo el link en frabiconsejos donde lo podéis conseguir). Cuando va sobrando masa, volver a unirla y volver a hacer más polvorones. Conviene tener el rodillo de amasar a mano aunque la verdad es que yo no lo uso apenas porque manejo mejor esta masa con la punta de los dedos. Pasamos con cuidado los polvorones a la bandeja de hornear y cuidamos de que tengan separación entre ellos.
A esta altura tendremos el horno precalentado a 190º con calor abajo y aire e introducimos la bandeja, hornearemos entre unos 15 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
Retiramos la bandeja del horno, dejamos templar antes de pasar a una rejilla porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
Cuando enfríen totalmente espolvoreamos con azúcar glas, los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..
Frabiconsejos
¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA? Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla , simplemente sustituye la cantidad indicada de manteca de cerdo por mantequilla/manteca de vaca.
Si los haces con aceite, con 100 ml es suficiente.
.Los polvorones se conservan perfectamente hasta 15 o 20 días en una caja hermética.
Los papeles de envolver los polvorones los compré en María LUNARILLOS y me costaron 100 papeles,