MANUAL
Precalienta el horno a 170º con calor abajo y arriba ventilador (o calor arriba y abajo a 180º) y la rejilla en la guía central.
Forra el molde (mejor bajo y desmontable) recortando la medida del fondo en un círculo de papel vegetal que colocaremos en el fondo del molde sobre pequeños pegotitos de mantequilla para que el papel pegue mejor. Enmantequillamos los laterales. Reservamos.
Mezcla el azúcar con los huevos hasta que blanqueen.
Agrega la almendra, el coñac y mezcla, obtendremos una pasta como de mazapan y por tanto, densa.
Vuelca la mezcla en el molde y hornea durante aproximadamente 35 o 40 minutos. Vigilamos que se dore ligeramente la superficie que quedará suavemente crujiente y quebradiza, realmente es casi lo único que necesitamos que se dore, la miga, debe quedar jugosa, apenas asustada por el calor del horno, es una mezcla de azúcar, huevos y almendra no necesita apenas cocción y vamos a preservar justamente esa humedad.
Finalizado el horneado, retira y deja enfriar. Desmolda.
Con la tarta totalmente fría, pon el molde de la cruz de Santiago sobre la tarta y espolvorea azúcar glas.
THERMOMIX
Precalienta el horno a 170º con calor abajo y arriba ventilador (o calor arriba y abajo a 180º) y la rejilla en la guía central.
Forra el molde (mejor bajo y desmontable) recortando la medida del fondo en un círculo de papel vegetal que colocaremos en el fondo del molde sobre pequeños pegotitos de mantequilla para que el papel pegue mejor. Enmantequillamos los laterales. Reservamos.
Si has comprado la almendra entera, puedes molerla en casa, yo siempre que puedo la muelo en la Thermomix. A mí me gusta que quede con una textura irregular y encontrarme pequeñísimos trozos de almendra en la textura de la tarta. Añade la almendra entera al vaso y programa 15 segundos a velocidad. 8, comprueba que esté bien molida o agrega unos segundos más a la misma velocidad. Reservamos.
Añadimos al vaso bien seco el azúcar y programamos 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos los huevos y el coñac y programamos 2 minutos en velocidad 4.
Agregamos la almendra molida y mezclamos 5 segundos en velocidad 3
Vuelca la mezcla en el molde y hornea durante aproximadamente 35 o 40 minutos. Vigilamos que se dore ligeramente la superficie que quedará suavemente crujiente y quebradiza, realmente es casi lo único que necesitamos que se dore, la miga, debe quedar jugosa, apenas asustada por el calor del horno, es una mezcla de azúcar, huevos y almendra no necesita apenas cocción y vamos a preservar justamente esa humedad.
Finalizado el horneado, retira y deja enfriar. Desmolda.
Con la tarta totalmente fría, pon el molde de la cruz de Santiago sobre la tarta y espolvorea azúcar glas.