Un básico como la mayonesa clásica, la de toda la vida no podía faltar en este recetario, así que aquí vamos con una receta de origen menorquín que data de comienzos del siglo XX y que se sigue haciendo en casa a pesar de que su consumo mayoritario es industrial.Su elaboración es muy sencilla, y con este pequeño video que he hecho os aseguro ue os saldrá perfecta a la primera.
1huevo entero crudo para hacerla con la batidora y para hacerla manual usaremos 1 yema cruda y 1 yema cocida.
250mlde aceite de olivao de girasol.
1cucharada de vinagreo de zumo de limón/lima.
Sal
Elaboración paso a paso
Batidora
Ponemos el huevo, el aceite, el zumo de limón/o vinagre, la sal , introducimos la batidora hasta que toque el fondo del vaso y sin moverla la ponemos en marcha hasta que emulsione y en ese momento podemos ir levantando el brazo suavemente hasta que veamos que está lista. Rectificamos de sal y servimos.
Guardamos en la nevera en un recipiente de cristal hermético.
Manualmente
Utilizaremos dos yemas, una cruda y la otra cocida.
Chafamos con el tenedor la yema cocida y la mezclamos con la cruda.
Vamos añadiendo un poquito de aceite (a cucharadas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior se haya integrado completamente) y haciendo movimientos de 8 con un tenedor, de ese modo el aceite se va integrando. Continuamos así un rato hasta terminar con el aceite indicado.
Por último, agregamos el zumo de limón , la sal y la pimienta.
Frabiconsejos
Si te decides a hacer manualmente la mayonesa y se te corta, un truco es pasar 2 cucharadas de la mezcla, agregar 1 cucharada de aceite y con movimientos en 8 hacerla ligar, poco a poco y una vez ligada ir agregando el resto de la mezcla, cucharada a cucharada como si esta fuese aceite. ¡¡Funciona!!
- Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, ligan muchísimo mejor.
- La cantidad de aceite puedes variarla y añadir más, los huevos absorben muchísimo aceite, es increíble.
- Puedes aromatizarla con ajo, orégano, tomillo, perejil, cilantro, mostaza, según el plato al que la acompañes o tus propios gustos.