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Salsa Mayonesa o Mahonesa clásica.

Frabisa
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Plato Acompañamiento, basicos
Cocina Española, Tradicional

Ingredientes
  

  • 1 huevo entero crudo para hacerla con la batidora y para hacerla manual usaremos 1 yema cruda y 1 yema cocida.
  • 250 ml de aceite de oliva o de girasol.
  • 1 cucharada de vinagre o de zumo de limón/lima.
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Batidora
  • Ponemos el huevo, el aceite, el zumo de limón/o vinagre, la sal , introducimos la batidora hasta que toque el fondo del vaso y sin moverla la ponemos en marcha hasta conseguir la consistencia deseada y en ese momento podemos ir levantando el brazo suavemente hasta que veamos que está lista. Rectificamos de sal y servimos.
  • Guardamos en la nevera en un recipiente de cristal hermético.
  • Manualmente
  • Utilizaremos dos yemas, una cruda y la otra cocida.
  • Chafamos con el tenedor la yema cocida y la mezclamos con la cruda.
  • Vamos añadiendo un poquito de aceite (a cucharadas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior se haya integrado completamente) y haciendo movimientos de 8 con un tenedor, de ese modo el aceite se va integrando. Continuamos así un rato hasta terminar con el aceite indicado.
  • Por último, agregamos el zumo de limón , la sal y la pimienta.

Frabiconsejos

  • Si te decides a hacer manualmente la mayonesa y se te corta, un truco es pasar 2 cucharadas de la mezcla, agregar 1 cucharada de aceite y con movimientos en 8 hacerla ligar, poco a poco y una vez ligada ir agregando el resto de la mezcla, cucharada a cucharada como si esta fuese aceite. ¡¡Funciona!!
  • - Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, ligan muchísimo mejor.
  • - La cantidad de aceite puedes variarla y añadir más, los huevos absorben muchísimo aceite, es increíble.
  • - Puedes aromatizarla con ajo, orégano, tomillo, perejil, cilantro, mostaza, según el plato al que la acompañes o tus propios gustos.
  • Conservar en nevera  4 o 5 días.