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Polpette al sugo. (Albóndigas en salsa)

Frabisa
Deliciosa receta de albóndigas italianas que te van a enamorar. ¿De verdad te las vas a perder? ¡Mira ya esta receta!
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 20 min
Plato comida principal
Cocina cocina de abuela, cocina de la mamma, cocina tradicional, Italiana
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla

Ingredientes
  

ALBÓNDIGAS (20)

  • 1 kg de carne picada de ternera (puedes poner mitad cerdo y mitad ternera)
  • 100 ml de leche
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 4 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • 15 hojas de albahaca
  • 90 g de parmesano
  • 90 g de pecorino
  • 2 huevos L
  • Sal pimienta recién molida
  • 100 ml de aceite de oliva.
  • 100 g de harina

Para la salsa

  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande mejor dulce
  • 5 dientes de ajo
  • 1 litro/kilo de tomate triturado (yo usé SOLO POMODORO de MUTTI)
  • sal, pimienta recién molida
  • 1 cucharadita de orégano

Para emplatar

  • 6 hojas de albahaca

Elaboración paso a paso
 

  • Vierte la leche en un bol, desmiga el pan en ella y déjala a remojo.
  • Lava y pica los dientes de ajo, el perejil y 10 hojas de albahaca.
  • Mezcla en un bol la carne picada con los dientes de ajo, el pan escurrido, los huevos, los quesos rallados, el perejil, la albahaca picados, la sal y pimienta. Forma las albóndigas del tamaño deseado y reserva en frigorífico.
  • Pela la cebolla y los dientes de ajo restantes y pícalos.
  • Calienta la mitad del aceite en una olla en la que realizaremos toda la elaboración.y sofríe la cebolla y los dientes de ajo durante 5 minutos. Añade el tomate, 200 ml de agua, sal, pimienta, y cuece 15 minutos a fuego medio.
  • Mientras tanto reboza las albóndigas en harina y dóralas a fuego fuerte en una sartén con el resto de aceite.Pásalas a la olla en la que tenemos la salsa, pon la tapa y cuece a fuego medio-bajo durante 35 o 40 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Corta el resto de la albahaca en tiritas y espárzalas por encima de las polpette
  • Sírvelas bien calientes con una pasta fresca y parmesano rallado para espolvorear por encima.

Frabiconsejos

  • Tanto el pecorino como el parmesano puedes sustituirlo por galmesano y si tampoco tienes, utiliza un semicurado que tengas.
  • Admiten congelación, aconsejo congelarlas con salsa.