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Arroz con pollo, un clásico.

Frabisa
4 comensales
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 1 pollo 1 kg 1/2 aprox. troceado menudo.
  • - 1 cebolla
  • - 2 diente de ajo sin gérmen
  • - 200 g. de congelados o frescos
  • - 1/4 de cada de pimiento rojo, amarillo y verde
  • - Unos hebras de azafrán
  • - 2 tomates maduros pelados
  • - 1 zanahoria grande o dos pequeñas
  • - 350 gr. de arroz de grano redondo
  • - 1 chorizo
  • - 50 ml. de vino blanco o cerveza
  • - 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • - Hierbas aromáticas orégano, romero, tomillo
  • - Sal y pimienta negra mejor recién molida
  • - Agua o caldo caliente

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece los guisantes en un cazo aparte hasta que estén tiernos, no agregues sal porque afea el color. Cuando estén tiernos, escurre y sumérgelos en un recipiente con agua con hielo. En el momento de agregar al guiso los escurres y los añades a la olla.
  • Salpimenta el pollo y dóralo en un olla con 2 o 3 cucharadas de aceite. Retíralo para un plato y reserva.
  • En el aceite que ha quedado de dorar el pollo, rehoga la cebolla y los dientes de ajo cortados menudos , cuando esté transparente, incorpora los pimientos picaditos, el azafrán, la zanahoria cortada en cuadraditos y añade el vino, deja evaporar unos segundos, incorpora el tomate, espolvorea con una pizca de sal, pimienta, agrega en un atadillo las hierbas aromáticas,el pollo, tapa la olla y deja cocer 12 minutos a fuego medio.
  • Pesa el arroz y después midelo con una tacita e incorpóralo a la olla, mezcla para que se empape bien de los jugos de la salsa. Por cada tacita de arroz, deberás poner 2 de agua o caldo y deberá de estar caliente. Te aconsejo que tengas preparadas un par de tazas a mayores de agua o caldo caliente para agregar un poco más si el guiso te lo pide, ya vas viendo... Normalmente el tiempo de cocción es de 18 minutos a fuego medio. A mitad de cocción agrega el chorizo en rodajitas y prueba la salsa para ver el punto de sal, el arroz tiene mal arreglo si nos queda soso porque absorbe la sal durante la cocción.
  • Una vez puesto el arroz en la olla, no revuelvas con espátula ni cuchara, mueve la olla con movimientos de vaivén, es mejor no romper el arroz.
  • Cuando esté en su punto, apaga el fuego, incorpora los guisantes mueve la olla para que se mezcle y si no resultare suficiente, con cuidado, revuelve con una espátula de silicona.
  • Tapa la olla y deja reposar 5 minutos antes de servir.
  • Espolvorea perejil picada alguna hierba fresca aromática y sirve caliente.

Frabiconsejos

¿Porqué cuezo los guisantes aparte? porque he tenido malas experiencias con los guisantes congelados (siempre tengo una bolsita en el congelador) y en ocasiones me han salido muy duros, así que ahora los cuezo aparte, me aseguro que tengan el punto de cocción perfecto y además un color precioso.