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Empanada de pollo, puerro y setas.

Frabisa
A quienes nos encantan las empanadas siempre andamos en busca del mejor relleno, el más jugoso, el menos aceitoso y el más sabroso. Puedo decir que éste es de los más ricos que he probado, todos los ingredientes del relleno se ayudan entre sí para conseguirlo.
4.18 from 45 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato cena de picoteo, entrante
Cocina Gallega
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de 32 cm (se puede hacer en las fuentes de hornear que vienen con el horno

Ingredientes
  

Masa de empanada

  • 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar.
  • 150 g de aceite de girasol /oliva
  • 150 g de leche/vino blanco
  • 1 huevo
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA

Relleno

  • 400 g de pechuga de pollo
  • 2 puerros
  • 4 tomates medianos
  • 2 huevos cocidos
  • 150 g de setas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de taquitos de jamón crudo
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

PARA LA DECORACIÓN FINAL

  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

Masa

  • Preparar los ingredientes, pesarlos y disponerlos alrededor del cuenco en el que se va a preparar la masa.
  • Volcar la harina en el cuenco, añaidr la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
  • Mezclar con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Volcar en la encimera y formar una bola (se hace enseguida), dejarla reposar en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras se prepara el relleno, estará lista para usar.

Relleno

  • Cocer los huevos en agua hirviendo con un chorro de vinagre y sal durante 12 minutos. Pasado este tiempo, pelarlos, cuando enfríen, picarlos menudo y reservar.
  • Lavar los puerros, desechar la parte verde y picar en aros la parte blanca
  • Sofreír los puerros con los ajos picaditos en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal y pasar a un bol
  • En la misma sartén, añadir un par de cucharadas de aceite y saltear las setas limpias, cortadas en tiras durante unos 5 minutos, salpimentar y reservar en un plato..
  • Probar el relleno y rectificar de sal. Reservar
  • Cortar el pollo en cubos menudos, salpimentar y reservar
  • Pelar los tomates y cortarlos en finas rodajas y espolvorear sal. Reservar
  • Encender el horno a 195º calor arriba-abajo para que se vaya calentando.
  • Dividir la masa en 2 dejando una parte que usaremos para abajo un poco más grande, estirarla y cubrir la base del molde forrado de papel de hornear.
  • Extender sobre la masa el sofrito de puerro de modo uniforme,
  • Poner a continuación, por encima el huevo picado, el pollo,los taquitos de jamón,
  • Las setas y los tomates y un fino hilo de aceite de oliva.
  • Cubrir con la masa restante, decorar con los recortes.Hacer un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchar toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo.
  • Pintar con huevo batido.
  • Hornear a 195º entre 35 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
  • Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.

Frabiconsejos

Ponemos el pollo crudo en el relleno porque el tiempo de horneado es más que suficiente para que se cocine y lo queremos lo más jugoso posible, no es necesario cocinarlo dos veces.