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Empanada de pollo, puerro y setas.

Frabisa
molde de 32 cm de diámetro
4.17 from 43 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Cocina Gallega
Raciones 70

Ingredientes
  

  • Masa de empanada
  • 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar.
  • 150 g de aceite de girasol /oliva
  • 150 g de leche/vino blanco
  • 1 huevo
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA
  • Relleno
  • 400 g de pechuga de pollo
  • 2 puerros
  • 4 to mates medianos
  • 2 huevos cocidos
  • 150 g de setas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de taquitos de jamón crudo
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • PARA LA DECORACIÓN FINAL
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Preparar los ingredientes, pesarlos y disponerlos alrededor del cuenco en el que se va a preparar la masa.
  • Volcar la harina en el cuenco, añaidr la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
  • Mezclar con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Volcar en la encimera y formar una bola (se hace enseguida), dejarla reposar en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras se prepara el relleno, estará lista para usar.
  • Relleno
  • Cocer los huevos en agua hirviendo con un chorro de vinagre y sal durante 12 minutos. Pasado este tiempo, pelarlos, cuando enfríen, picarlos menudo y reservar.
  • Lavar los puerros, desechar la parte verde y picar en aros la parte blanca
  • Sofreír los puerros con los ajos picaditos en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal y pasar a un bol
  • En la misma sartén, añadir un par de cucharadas de aceite y saltear las setas limpias, cortadas en tiras durante unos 5 minutos, salpimentar y reservar en un plato..
  • Probar el relleno y rectificar de sal. Reservar
  • Cortar el pollo en cubos menudos, salpimentar y reservar
  • Pelar los tomates y cortarlos en finas rodajas y espolvorear sal. Reservar
  • Encender el horno a 195º calor arriba-abajo para que se vaya calentando.
  • Dividir la masa en 2 dejando una parte que usaremos para abajo un poco más grande, estirarla y cubrir la base del molde forrado de papel de hornear.
  • Extender sobre la masa el sofrito de puerro de modo uniforme,
  • Poner a continuación, por encima el huevo picado, el pollo,los taquitos de jamón,
  • Las setas y los tomates y un fino hilo de aceite de oliva.
  • Cubrir con la masa restante, decorar con los recortes.Hacer un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchar toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo.
  • Pintar con huevo batido.
  • Hornear a 195º entre 35 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
  • Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.

Frabiconsejos

Ponemos el pollo crudo en el relleno porque el tiempo de horneado es más que suficiente para que se cocine y lo queremos lo más jugoso posible, no es necesario cocinarlo dos veces.