En esta “EMPANADA DE POLLO, PUERRO Y SETAS“, se podría sustituir el puerro por la cebolla sin embargo el puerro se muestra suave y meloso junto con las setas así que en mi casa nos ha encantado esta variación.
Como ocurre con todas las empanadas el relleno es un poco a gusto del consumidor así que disfrutad de esta receta haciéndola vuestra y sustituyendo parte del relleno por aquellos ingredientes que más os gusten.
Empanada de pollo, puerro y setas.
Ingredientes
- Masa de empanada
- 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar.
- 150 g de aceite de girasol /oliva
- 150 g de leche/vino blanco
- 1 huevo
- 8 g de sal.
- NO LLEVA LEVADURA
- Relleno
- 400 g de pechuga de pollo
- 2 puerros
- 4 to mates medianos
- 2 huevos cocidos
- 150 g de setas
- 2 dientes de ajo
- 50 g de taquitos de jamón crudo
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- PARA LA DECORACIÓN FINAL
- 1 huevo batido
Elaboración paso a paso
- Masa
- Preparar los ingredientes, pesarlos y disponerlos alrededor del cuenco en el que se va a preparar la masa.
- Volcar la harina en el cuenco, añaidr la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
- Mezclar con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Volcar en la encimera y formar una bola (se hace enseguida), dejarla reposar en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras se prepara el relleno, estará lista para usar.
- Relleno
- Cocer los huevos en agua hirviendo con un chorro de vinagre y sal durante 12 minutos. Pasado este tiempo, pelarlos, cuando enfríen, picarlos menudo y reservar.
- Lavar los puerros, desechar la parte verde y picar en aros la parte blanca
- Sofreír los puerros con los ajos picaditos en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal y pasar a un bol
- En la misma sartén, añadir un par de cucharadas de aceite y saltear las setas limpias, cortadas en tiras durante unos 5 minutos, salpimentar y reservar en un plato..
- Probar el relleno y rectificar de sal. Reservar
- Cortar el pollo en cubos menudos, salpimentar y reservar
- Pelar los tomates y cortarlos en finas rodajas y espolvorear sal. Reservar
- Encender el horno a 195º calor arriba-abajo para que se vaya calentando.
- Dividir la masa en 2 dejando una parte que usaremos para abajo un poco más grande, estirarla y cubrir la base del molde forrado de papel de hornear.
- Extender sobre la masa el sofrito de puerro de modo uniforme,
- Poner a continuación, por encima el huevo picado, el pollo,los taquitos de jamón,
- Las setas y los tomates y un fino hilo de aceite de oliva.
- Cubrir con la masa restante, decorar con los recortes.Hacer un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchar toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo.
- Pintar con huevo batido.
- Hornear a 195º entre 35 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
- Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Frabiconsejos
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La masa queda muy finita y hojaldrada y el relleno es de los espectaculares, anímate a hacer esta empanada.
Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras recetas de empanadas.
A disfrutar!!
Carolina
Es la primera vez que hago un empanada y debo decir que quedó exquisita! La masa es maravillosa, en cuanto al relleno me encantó la combinación del puerro y el pollo, yo le puse un toque mío si, que es bacon y pimiento rojo y ha quedado deliciosa.
Gracias por la receta!
Belen
Hola Isabel, en los “fabriconsejos” pones que el pollo se pone crudo, pero en el comentario de Jose que pregunta sobre poner carne picada de pollo en vez de troceado, le pones que hay que saltearlo algo primero….
frabisa
Hola, Belén. Puedes poner el pollo crudo. La respuesta que le doy a José no es en relación al pollo, sino en relación a carne picada(no pollo picado), guíate por la receta por favor. Un saludo y ánimo que esta empanada es muy rica
Belén
Gracias Isabel,
La empanada buenísima. Siempre le ponía cebolla pero el puerro le queda divinamente. Muy sencilla de hacer y todo un éxito!
José
Pasos 8 y 9, ¿sofries los ajos dos veces?
Y una duda, si uso carne picada, ¿la puedo poner cruda también?
Gracias, Fra.
frabisa
La carne conviene no ponerla cruda y sí darle un breve dorado previo. un saludo
José
¿Qué hay de los ajos?
Gracias.
frabisa
disculpa, José, estoy en la calle y te contesté a lo importante, pensé que te darías cuenta que LOS AJOS era simplemente que lo había repetido por error. Gracias por tu comprensión.
José
Muchas gracias, Frabisa.
Un saludo.