Encontrar una la receta auténtica de ensaladilla rusa es un tanto complicado, por no decir imposible. El origen está en la ensalada Olivier creada por el chef Lucien Olivier en 1860 en Moscú. Desde su creación a la ensaladilla que conocemos en la actualidad, poco queda y es que la cocina evoluciona con el devenir de los tiempos y no es nada malo, es la lógica del vivir.

Hoy juntamos la irresistible  ensaladilla  con el adorado PULPO y nos disponemos a disfrutar por todo lo alto de un plato realmente exquisito que repetiremos sin duda.

Lo destacado de esta ENSALADILLA DE PULPO

No está de moda tomar litros de aceite y kilos de mayonesa, así que vamos a aligerar la mayonesa con yogur griego y si no lo contamos, nadie se va a enterar porque suplimos sabor añadiendo un poco de sal y pimentón y hala, a cuidarnos que no cuesta nada y ahorramos en farmacia y en kilos.

Un plato para disfrutar en una comida  invitados en una bonita velada veraniega.

Ver esta receta en video

ensaladilla de pulpo

OTRA VERSIÓN. Ensaladilla de pulpo

Frabisa
Hoy tenemos una versión diferente de la ensaladilla clásica y especialmente pensada a los que adoramos el pulpo, en esta receta aunamos ambos y os aseguro que disfrutaréis como nunca
4.88 from 8 votes
Plato aperitivos, cenas de picoteo, comidas de verano, entrantes
Cocina cocina de verano, cocina española, Mediterránea
Raciones 6

Ingredientes
  

para la salsa mayonesa (utilizaremos parte)

  • 1 huevo crudo DEMILLO
  • zumo de limón
  • 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave
  • pizca de sal
  • 1 cdta de pimentón dulce

para una mayonesa más ligera añadiremos:

  • 1 yogur griego natural sin azúcar (125 g)
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • pizca de sal

para la ensaladilla

  • 4 patatas medianas
  • 4 zanahorias pequeñas
  • 3 huevos DEMILLO
  • 400 g de pulpo cocido aprox
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • pimentón dulce

Elaboración paso a paso
 

mayonesa

  • poner en el vaso de la batidora los ingredientes de la mayonesa, sin mover el brazo ponerlo en funcionamiento y en cuando se vea que la textura va espesando, entonces empezar a mover el brazo de arriba a abajo. Retirar y poner la mayonesa en un bol.

aligerar la mayonesa

  • Poner en un bol el contenido del yogur y agregar 3 cucharadas bien colmadas de la mayonesa que acabamos de hacer, añadir una pizca de sal y una cucharadita de pimentón, mezclar bien y listo, ya tenemos una mayonesa más ligera.

ensaladilla

  • Cortar el pulpo bien menudito y reservar una o parte de una pata para decorar .
  • Cocinar los huevos en agua con sal y vinagre durante 10 minutos (contar desde que empiece a hervir) pasar a un cuenco con agua con hielo y pelar. Reservar.
  • Picar los huevos bien menuditos y pasarlos al bol de la preparación
  • Cocer las patatas con piel y zanahorias hasta que estén tiernos (unos 25 minutos) escurrir, dejar templar, pelar las patatas cortar junto con las zanahorias todo bien menudo y pasar al bol de la preparación. Machacar todo el conjunto (patatas, zanahorias y huevos) con un machacador de patatas hasta conseguir textura de semipuré. Añadir una pizca de sal, 3 o 4 cucharadas bien colmadas de mayonesa ligera, el pulpo picadito y mezclar bien.
  • Volcar el contenido del bol en una fuente de servir, acomodar la ensaladilla y cubrir con mayonesa ligera. Decorar con rodajitas del pulpo que hemos dejado para decorar, regar con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra, espolvorear con pimentón dulce y servir

Frabiconsejos

  • Cuando cuezo pulpo siempre guardo alguna mitad cocida y envasada al vacío para congelar y poder hacer este tipo de recetas.
  • ¿Como cocinar pulpo? AQUÍ te lo explico

ensaladilla de pulpo

Disfrutad de esta Ensaladilla de pulpo. 

ensaladilla de pulpo

Otras recetas que no te  puedes perder

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!