Uno de los mejores momentos del día para mí es sin duda el desayuno,  y tener en la mesa  este bizcocho de arándanos y glaseado de limón es un disfrute inmenso.

Bizcocho casero con arándanos y glaseado  para el desayuno… ¡o para cuando tú quieras!

Aunque en mi mesa no falta el pan integral de semillas, algo de fruta, un zumo natural, una taza grande de café con leche, siempre queda lugar para un pequeño trozo de bizcocho casero que esta semana es un auténtico lujo.bizcocho de arandanos glaseado

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Aunque el sabor a limón en los bizcochos me encanta, me reconozco una enamorada de la naranja, buena prueba es el BIZCOCHO TIERNO DE NARANJA, o el BIZCOCHO GLASEADO DE NARANJA o la TARTA DE NARANJA SIN HORNO, pero es fácil sustituir la naranja por limón y así cambiar esta sencillísima receta por un bizcocho de limón.

Esta receta de Bizcocho de arándanos glaseado en VIDEO

bizcocho de arandanos glaseado

Bizcocho de arándanos y glaseado de limón

Frabisa
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Desayuno
Cocina dulce de repostería

UTENSILIOS

  • 1 molde rectangular de cake de 26 cm

Ingredientes
  

  • 120 g mantequilla (blandita, tipo pomada)
  • 200 g azúcar
  • 2 huevos L
  • pizca de sal
  • 1 ralladura de limón
  • 300 g harina de trigo de todo uso
  • 8 g levadura de repostería
  • 4 g de bicarbonato sódico (sino tienes, pones 12 g de levadura de repostería)
  • 100 g de leche + 25 g de zumo de limón mezcla y deja reposar 5 minutos
  • 100 g arándanos frescos
  • 60 g azúcar glas + 1 cucharada 1/2 de zumo de limón para el glaseado

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla con varillas el azúcar con la mantequilla hasta obtener una textura cremosa
  • Agrega los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado
  • Añadir la harina tamizada con la levadura de repostería, el bicarbonato y la pizca de sal y añadirla en varias tandas alternando con la mezcla de leche y zumo de limón.
  • Incorporar la ralladura de limón y mezclar bien con espátula
  • Incorporar por último los arándanos con movimientos suaves y volcar la mezcla en el molde forrado con papel o engrasado y enharinado.
  • Hornear en horno precalentado a 180º con calor abajo y arriba durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga seca.
  • Finalizado el horneado aguardar 10 minutos y desmoldar.
  • Mezclar el azúcar glas con el zumo de limón y formar una mezcla espesa. Formar unas líneas irregulares sobre la superficie con el glaseado.
  • Dejar enfriar y servir

Frabiconsejos

Para esta preparación conviene utilizar arándanos pequeños (los que he usado yo eran demasiado grandes, por tanto más pesados y no han quedado bien distribuidos)

bizcocho de arandanos glaseado

Frabiconsejos para la receta de bizcocho arándanos y glaseado de limón

Tipos de harina

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca en este listado de tipos de harinasla denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, pero tengo la intuición que puedes sustituir la harina de castañas por su mismo peso en harina floja de trigo o harina de trigo común para repostería.

Siempre me ha resultado incomodísimo tamizar harina, después de haber probado varios artilugios distintos, por fin me he comprado EL TAMIZ PERFECTO, es baratito, cuesta entre 9 y 10 euros y va fantástico, le vas dando a la palanca y sale muchísima cantidad de harina tamizada. ¡Compra aquí tu tamiz!

Temperatura de los ingredientes

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Quieres utilizar edulcorante?

Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas y que puede variar el resultado final porque el azúcar es un ingrediente importante en la composición química de esta masa. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

Stevia en polvo:  Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

¿Quieres congelar tu bizcocho arándanos y glaseado de limón?

Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo ENTERO O EN TROZOS en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

¡Ojo con el horneado!

Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes en esta guía que elaboré hace un tiempo y donde te explico cómo conseguir bizcochos increíbles. Dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

¡A disfrutar de este bizcochoarándanos y glaseado de limón!

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