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Rosquillas de leche condensada y anís

Frabisa
Nada más tradicional y rico que unas rosquillas de leche condensada para disfrutar de una merienda familiar cualquier tarde
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Plato Desayuno, desayuno, merienda, postre, dulces de sarten, postres
Cocina cocina de madre, cocina española, Repostería tradicional
Raciones 38

Ingredientes
  

  • 2 huevos DEMILLO
  • 400 g de leche condensada
  • 12 ml de esencia de anís. (anisette Marie Brizard) opcional
  • 60 g manteca de vaca derretida y fría ( o mantequilla o aceite en mismo peso)
  • 500 g de harina común (yo utilicé trigo gallego)
  • 1 sobre de levadura de repostería 12 g (polvo de hornear)
  • 1 ralladura de naranja y limón
  • Azúcar común para rebozar con o sin canela, a gusto

almíbar

  • 100 g de agua
  • 100 g de anís
  • 70 g de azúcar

para la fritura

  • Aceite suficiente de oliva o de girasol

Elaboración paso a paso
 

  • Vierte la leche condensada en el vaso de tu robot de cocina, añade los huevos, la manteca y mezcla hasta obtener una crema homogénea.
  • Poner en un bol la harina, añadir la sal y la levadura, mezclar ligeramente, hacer un pequeño hueco a modo de volcán en el centro, agregar la mezcla líquida, el anís, e integrar con una
  • Incorpora el anis, las ralladuras de limón y naranja y continúa mezclando con cuchara hasta que ya no puedas y debas comenzar a integrar a mano.
  • Una vez integrada la masa, vuelca en la superficie de trabajo y amasa hasta que tener una masa bien homogénea.
  • Deja reposar cubierta de un paño durante media hora.
  • Corta la masa en pequeños trozos y forma bolitas de unos 38 g cada una, introduce un dedo en el centro, agranda y forma las rosquillas.
  • Fríe en abundante aceite, para que las rosquillas naden en el aceite, deberás estar atent@ y darlas vuelta pronto para evitar que se quemen y queden crudas por dentro. Las primeras te servirán para saber si la temperatura del aceite es el correcto. La temperatura aconsejada para el aceite es de 170º, puedes medirla con un termómetro de cocina.
  • Retira del fuego, pasa a un papel absorbente y reboza en azúcar en grano.
  • Al horno
  • En primer lugar pon todos los ingredientes del almíbar al fuego y deja hervir entre 7 y 8 minutos o hasta que espese ligeramente. Deja enfriar y reserva.
  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Engrasa una fuente de hornear.
  • Forma las rosquillas y colócalas en la fuente de hornear.
  • Hornea entre 10 y 12 minutos. Este horneado no dora las rosquillas así que para tengan un poquito de color, encendemos el grill del horno y las dejamos unos minutos hasta que las veamos ligeramente doradas.
  • Retiramos las rosquillas para una rejilla para enfríen.
  • Como no tienen aceite, el azúcar no se pega, así que las pintamos con el almíbar que tenemos preparado y a continuación las pasamos por azúcar.

Frabiconsejos

  • - Os aconsejo formar todas las rosquillas antes de poneros a freír, así podréis atender la fritura y no habrá peligro de que se os quemen.
  • - Yo las frío en un cazo de esos de calentar leche (o en una sartén honda), con aceite hasta la mitad para que las rosquillas bailen en el aceite y se hagan por todas partes, al tiempo las voy girando.
  • - Es importante encontrar el punto de calor justo del aceite, no debe de estar demasiado caliente o las quemará por fuera y quedarán crudas por dentro. Lo ideal es medir con un termómetro la temperatura de aceite y que esté a 166 o 168º y mantener la temperatura mientras se fríe a 160º. En mi placa de inducción del 1 al 9, mientras estoy friendo la pongo al 7.
  • - No os desaniméis, las primeras son de prueba y casi nunca salen bien porque el aceite está demasiado caliente.
  • Se mantienen perfectamente durante 3 o 4 días en un bote hermético o en una bolsa de congelación que cierre bien (con cierre de cremallera)
  • ¿No te gusta el anís? puedes aromatizar con ralladura de naranja o limón, o ambas.