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Potaje de vigilia. VIDEO

Frabisa
10 personas
4.27 from 76 votes
Plato Plato principal
Cocina Española

UTENSILIOS

  • 1 olla baja

Ingredientes
  

  • 1 kg de garbanzos remojados 12 horas y escurridos La Asturiana
  • 300 g de espinacas
  • 1 kg 600 de bacalao en bruto 1 kg 1/4 de bacalao desalado limpio de espinas y piel en cubitos (OUTON)
  • 5 to mates pera pelados
  • 1 pimiento rojo muy picadito
  • 3 puerros pequeños
  • 2 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • 4 dientes de ajo
  • 4 huevos cocidos
  • 1 litro 600 ml de caldo de pescado /verduras
  • 7 g de pimentón dulce JAUJA
  • 3 g de pimentón picante JAUJA
  • 4 g de cominos
  • sal a gusto
  • Aceite de oliva virgen extra CARBONELL

Elaboración paso a paso
 

  • Remojar los garbanzos la noche anterior, lavar, escurrir y reservar.
  • Cocinar los huevos en un cazo con agua y sal y un chorrito de vinagre entre 12 y 13 minutos. Pelar y reservar.
  • Poner en una olla al fuego un buen chorro de aceite, y cuando esté caliente, agregar las cebollas, los ajos, las zanahorias y los puerros bien picaditos, dejar dorar.
  • Agregar el pimiento rojo picadito, el tomate triturado, la pulpa de pimiento choricero, el tomate concentrado, los pimentones, el comino molido y la sal, mezclar bien, tapar la olla y dejar cocinar unos 15 minutos.
  • Revolver el sofrito, añadir un poquito de caldo y triturar.
  • Agregar otro poquito de caldo, mezclar y añadir los garbanzos. Terminar de añadir caldo suficiente para que los cubra.
  • Tapar la olla y cocinar durante una hora o hasta que estén "casí" tiernos pero que les falte un pelín.
  • Agregamos el bacalao cortado en tamaño bocado y sin piel ni espinas, colocarlo con mimo por la parte de arriba del guiso, tapar la olla y dejar cocinar 4 minutos.
  • Destapar la olla y agregar las espinacas, cocinar entre 2 o 3 minutos con la olla tapada.
  • Emplatar poniendo en cada plato un huevo o la mitad y servir.

Frabiconsejos

Conviene poner tantos huevos como comensales tenemos. Si a pesar de hacer una olla tan grande como esta no tienes tantos invitados, cocina los justos y en los días posteriores cuando vuelvas a comer este potaje ya cocinarás más huevos.
DESALADO DE BACALAO: ver todos los detalles AQUÍ.
CONGELADO: puedes congelar (sin huevo) en tuppers y descongelar cuando te venga bien.
OLLA A PRESIÓN: Si haces este guiso en olla a presión los garbanzos estarán cocinados después de 20 minutos una vez subidos los dos aros.