La MASA DE EMPANADA GALLEGA DE MI TÍA AURITA no necesita presentación porque la conocéis y la habéis adoptado como la masa de empanada MÁS FÁCIL y MÁS RÁPIDA de las que existen. No lleva levadura, no se necesita ser un experto en masas, no lleva MASA MADRE y queda maravillosa.
500gde harina de trigo común y un poco más para amasar. (sirve el trigo gallego o harina del país)(harina 0000)
150gde aceite de girasolo de oliva suave
150gde leche, o agua, o líquido sobrante del sofrito del relleno, o vino blanco, o bebidas vegetales, o caldo limpio.
1huevoligeramente batido
8gde sal.
NO lleva levadura de ningún tipo.
Para la terminación
1huevo batido para pintar la empanada antes de entrar en el horno
PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 30cm x 40 cm. bandeja del horno
750gde harina y un poco más para amasar.(harina de trigo común (harina 0000) y un poco más para amasar. (sirve el trigo gallego o harina del país)
225gde aceite de girasol
225gde leche, o agua, o líquido sobrante del sofrito del relleno, o vino blanco, o bebidas vegetales, o caldo limpio.
2huevos
10gde sal.
PARA LA TERMINACIÓN
1huevo batido para pintar la empanada antes de entrar en el horno
Elaboración paso a paso
Manual:
Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Robot Amasadora
Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
HORNEADO
HORNO PRECALENTADO con calor abajo y aire a 195º unos 35 o 45 minutos. (si no tenéis aire, ponéis calor abajo y arriba 45 minutos o hasta que la veáis bien doradita)
Frabiconsejos
HARINA: harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA. Harina de trigo gallego o trigo del país.
Harina con un porcentaje bajo de proteina.
NO SIRVE PARA ESTA RECETA LA HARINA DE FUERZA O PANADERA
¿Los líquidos se pesan? sí, es la forma de asegurarnos su exactitud
Si se le quiere dar color y sabor, sustituye una parte del aceite de la receta por aceite de pimentón, .
¿Puedes utilizar Aceite de Oliva para esta receta? sí, claro. Yo salvo excepciones no utilizo el aceite de oliva en masas ni en repostería porque es más pesado y da sabor, sin embargo el de girasol es más ligero, algo que agradecen las masas y no aporta sabor extra, pero lo dejo a tu elección.
¿La cantidad de aceite es la correcta? si, es la correcta, no es ni poca ni mucha, es la que proporcionalmente necesita la receta.
¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.
El 7-10-2017, Carolina deja el siguiente comentario que enriquece esta receta:
"Te confirmo que se puede congelar empanada ya hecha y está buena tras descongelar. Diría que no iguala a la recién hecha pero no se aleja demasiado y es muy útil para aprovechar desmanes. Saludos"
ÁNGELES nos cuenta el 5-5-2020 que ha hecho la tarta TATIN con un tercio de la masa de empanada (la que lleva 500 g de harina) y que le quedó riquísima, podéis probar.
LEVADURA Especificamente se indica que esta masa NO lleva levadura porque en ESTA receta no queremos una masa esponjosa (si quieres eso debes buscar una masa de pan para empanada) buscamos una masa bien finita y que hojaldre al hornearse.