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masa empanada gallega

Masa de empanada de mi tía Aurita

Frabisa
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Plato Fácil
Cocina Panadera. Masa Empanada

Ingredientes
  

  • PARA UN MOLDE REDONDO DE 32 cm. de diámetro
  • 500 gr. de harina de trigo común y un poco más para amasar. (sirve el trigo gallego o harina del país)
  • 150 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
  • 150 gr. de leche a temperatura ambiente leche de vaca o bebida de soja/avena/almendra
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 8 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 37cm x 42 cm. bandeja horno
  • 750 gr. de harina y un poco más para amasar. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN
  • 225 gr. de aceite de girasol
  • 225 gr. de leche
  • 2 huevos
  • 10 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo
  • PARA LA TERMINACIÓN
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Manual:
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • Thermomix,
  • Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
  • Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
  • Robot Amasadora
  • Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
  • Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
  • Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.

HORNEADO

  • HORNO PRECALENTADO con calor abajo y aire a 195º unos 35 o 45 minutos. (si no tenéis aire, ponéis calor abajo y arriba 45 minutos o hasta que la veáis bien doradita)

Frabiconsejos

  • HARINA: harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA. Harina de trigo gallego o trigo del país.
  • Harina con un porcentaje bajo de proteina. 
  • NO SIRVE PARA ESTA RECETA LA HARINA DE FUERZA O PANADERA
  • ¿Los líquidos se pesan? sí, es la forma de asegurarnos su exactitud

  • Si se le quiere dar color y sabor, sustituye una parte del aceite de la receta por aceite de pimentón, .
  • ¿Puedes utilizar Aceite de Oliva para esta receta? sí, claro. Yo salvo excepciones no utilizo el aceite de oliva en masas ni en repostería porque es más pesado y da sabor, sin embargo el de girasol es más ligero, algo que agradecen las masas y no aporta sabor extra, pero lo dejo a tu elección.
  • ¿La cantidad de aceite es la correcta? si, es la correcta, no es ni poca ni mucha, es la que proporcionalmente necesita la receta.
  • ¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
  • Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.
  • El 7-10-2017, Carolina deja el siguiente comentario que enriquece esta receta:
"Te confirmo que se puede congelar empanada ya hecha y está buena tras descongelar. Diría que no iguala a la recién hecha pero no se aleja demasiado y es muy útil para aprovechar desmanes. Saludos"
  • ÁNGELES nos cuenta el 5-5-2020 que ha hecho la tarta TATIN con un tercio de la masa de empanada (la que lleva 500 g de harina) y que le quedó riquísima, podéis probar.
  • LEVADURA Especificamente se indica que esta masa NO lleva levadura porque en ESTA receta no queremos una masa esponjosa (si quieres eso debes buscar una masa de pan para empanada) buscamos una masa bien finita y que hojaldre al hornearse.