Go Back

Panecillos tiernos de mascarpone

Frabisa
6 panecillos
4.58 from 56 votes
Cocina panadera

Ingredientes
  

  • 500 g de harina panificable
  • 10 g de sal
  • 310 g de agua
  • 15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadero
  • 30 g de queso mascarpone o un queso crema similar
  • 5 g de azúcar o miel en igual cantidad
  • 10 g de leche en polvo si no tienes y no quieres comprarla, no se la pongas

Elaboración paso a paso
 

  • Prepara y pesa todos los ingredientes incluso los líquidos.
  • Añade al agua el azúcar y la levadura, mezcla y deja actuar la levadura unos 5 minutos
  • Pon la harina en un recipiente, pon la sal en un extremo y haz un hoyo en el centro, agrega en ese hoyo el agua mezclada con el azúcar y la levadura, la leche en polvo y el queso mascarpone, mezcla primero con una cuchara y después a mano hasta unir todo.
  • Deja reposar la masa 15 minutos.
  • Bolea la masa y divídela en 6 piezas de tamaño similar, formando bolas. Deja reposar 30 minutos con un paño húmedo
  • Forma los panecillos sobre la encimera cerrando los extremos de cada una de las piezas hacia el interior y colócalos con los pliegues hacia abajo sobre una bandeja de hornear forrada de papel, cubre con un paño de cocina y deja fermentar hasta que doblen su tamaño (en mi cocina a 24º estuvierno una hora.
  • Precalienta el horno a 190º C(calor arriba y abajo)
  • Cuando hayan doblado su tamaño, da la vuelta a los panecillos dejando la parte "fea o de la costura" hacia arriba.
  • Hornear entre 20 o 25 minutos o hasta que los veas ligeramente dorados. Conviene que los primeros 10 minutos se horneen con vapor
  • Finalizado el horneado, apaga el horno, entreabre la puerta y deja así unos 10 minutos más.
  • Finalmente, pasa los panecillos a una rejilla, deja enfriar totalmente y sirve.

Frabiconsejos

Se pueden congelar e ir sacando a medida que se vaya necesitando para un bocadillo, hamburguesa o para acompañar una comida o desayuno.
HARINA PANIFICABLE: Se llama harina panadera o panificable a la harina con una fuerza intermedia (W175) que no contiene tanto gluten como la harina de fuerza.. Si no la compras preparada puedes hacerla en casa con un 70% de harina de fuerza y un 30% de harina floja o de repostería