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Albóndigas de pollo

Frabisa
26 albóndigas de unos 60 g c/u aprox
4.42 from 62 votes

Ingredientes
  

  • Para las albóndigas
  • 1 kg de pechugas de pollo picadas
  • 200 g de chorizo criollo o salchichas frescas picadas opcional
  • 100 g de cebolla picadita
  • 150 g de miga de pan remojada en leche y escurrida
  • 1 huevo M
  • 2 cucharadas de pan rallado fino
  • Sal y pimienta negra
  • 100 g de pan rallado para ayudar al formado.
  • Para la salsa
  • 1 kg de tomate crudo triturado de lata CIDACOS
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cebolla grande dulce 200 g
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 trozo de guindilla opcional
  • 150 ml de vino blanco o cerveza rubia puse cerveza la Estrella de GAlicia
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero Familia Suárez
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • 1/4 de pimiento verde y otro 1/4 de pimiento rojo.
  • 1 hoja de laurel
  • 1 atadillo de hierbas aromáticas romero, orégano, tomillo
  • 300 g de guisantes Findus

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un bol la pechuga de pollo picado, el chorizo criollo picado, la cebolla, la miga de pan escurrida y mezclada con el huevo.
  • Espolvoreamos sal y pimienta negra , agregamos las 2 cucharadas de pan rallado y con las manos muy limpias mezclamos bien. Dejamos un rato a reposar la mezcla para que se absorban sabores, cubrimos con film y guardamos en la nevera.
  • Vamos a ir formando las albóndigas, tenemos a mano en un tazón un poco de pan rallado para embadurnarnos las manos antes de formar las albónditas y que no se peguen. Las pasamos a una fuente hasta tenerlas todas.
  • Ponemos una sartén al fuego con la altura de un dedo de aceite y cuando esté caliente vamos poniendo las albóndigas y las vamos boleando en el aceite con 2 tenedores para que se doren bien de tods partes y las pasamos a una fuente.
  • Repetimos hasta terminar y reservamos.
  • Salsa
  • Ponemos a cocer en agua (sin sal) los guisantes, los cocinaremos hasta que estén tiernos. Cuando ya estén listos los escurrimos y los pasamos a un cuenco de agua con hielo para cortar la cocción y para que tengan ese precioso color verde. Reservamos.
  • Ponemos la olla en la que vamos a hacer las albóndigas al fuego con 3 o 4 cucharadas de aceite a calentar.
  • Agregamos la cebolla bien picadita con el ajo a sofreír . Dejamos 3 o 4 minutos y agregamos los pimientos bien picaditos, espolvoreamos sal y dejamos que se vaya dorando. Agregamos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
  • Agregamos el vino o cerveza, incorporamos el tomate triturado, el concentrado, la pulpa de pimiento choricero, el azúcar, la guindilla (recuerda retirarla al finalizar la cocción) la hoja de laurel y el atadillo de hierbas aromáticas que también deberás retirar al terminar la cocción. Espolvorea sal y pimienta. Tapa la olla , apura el fuego hasta que comience a hervir, bájalo y deja que cocine a fuego medio-bajo que haga un chup chup suave durante 20 minutos.
  • Agrega las albóndigas, espera que la salsa vuelva a tomar temperatura y cuando comience a hervir, baja el fuego a medio y deja unos 12 minutos, en ese tiempo las albóndigas ya estarán listas.
  • Agrega los guisantes escurridos y distribúyelos por encima, mueve la olla con movimiento de vaivén sobre la encimera para que se entremezclen.
  • Prueba la salsa por si tuvieras que añadir más sal.
  • Sirve y acompaña de ensalada, arroz, pasta, cuscús, patatas.

Frabiconsejos

NOTA: Si durante la cocción de la salsa ves que se queda muy espesa, añade un vaso de agua.
Si te resultan demasiada cantidad, prueba a congelar en un tupper y verás que alegría te llevas dentro de una o dos semanas cuando te las encuentres en el congelador.