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Fumet de gambones o langostinos. BÁSICO DE COCINA

Frabisa
El Fumet de langostinos o gambones es un básico de cocina que vamos a utilizar en muchas recetas y que nos va a servir para elaborar arroces, sopas de pescado o marisco, guisos,incluso unas croquetas,  cremas  o pasteles salados que este fumet llenará de color y de sabor.
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Plato ingredientes de cocina, sopas
Cocina cocina basica, Marinera

Ingredientes
  

  • 100 ml de aceite de girasol (es mejor que no aporte sabor)
  • 300 g Cáscaras y cabezas de gambones o langostinos frescos o congelados
  • 2 litros de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 50 ml copa de coñac
  • 100 ml vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta de molinillo.

Elaboración paso a paso
 

  • Pela los langostinos en crudo y retírale la cabeza. Guarda los langostinos para cualquier otra elaboración.
  • Pon al fuego una olla con el aceite y los dientes de ajo y la cebolla picados.
  • Cuando comiencen a tomar color, añade las cabezas y las cáscaras de los langostinos, sube la temperatura del fuego y revuelve con una cuchara de madera.
  • Agrega el coñac y flambea (o deja que evapore el alcohol)
  • Añade el vino blanco, sal y pimienta.
  • Revuelve y presiona ligeramente con una espátula o cuchara de madera para que suelte jugos.
  • Agrega el agua y deja cocer a fuego medio-bajo durante 30 minutos en olla tradicional o 5 minutos en olla a presión desde que suban los 2 aros.
  • Mete el brazo de la batidora dentro de la olla y tritura bien.
  • A continuación, pasa la mezcla por un colador de malla fina.
  • Listo para utilizar.

Frabiconsejos

  • Si fuese demasiada cantidad, puedes congelar, usando para ello bolsas o botellitas de plástico de las que viene envasada el agua mineral.
  • Resulta ideal para arroces, guisos o sopas marineras.
  • Puedes hacer esta misma receta sustituyendo los gambones por  langostinos o por gambas .