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Filloas de caldo. COCINA GALLEGA.

Frabisa
Las FILLOAS DE CALDO son uno de los manjares de la gastronomía gallega, llenas de sabor, con una textura exquisita, tanto se pueden combinar con dulce como con salado
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Plato desayuno, merienda, postre, postres
Cocina Gallega
Raciones 36

UTENSILIOS

  • 1 sartén para filloas o creps (puedes ver AQUÍ la sartén para filloas o creps)

Ingredientes
  

  • 1.100 ml. de caldo mejor casero,
  • 100 ml. de agua
  • 10 o 12 huevos L
  • 400 g. de harina tamizada (harina de trigo de todo uso)
  • Sal

Para la cocción

  • Un trozo de tocino ibérico o aceite de oliva para pintar la sartén.

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en el vaso de la batidora los huevos, la sal y una parte del caldo y mezclar. Agregar el resto de los ingredientes y continuar mezclando hasta obtener una mezcla fina y homogénea.
  • Dejar reposar la mezcla durante una media hora para que los ingredientes se integren perfectamente.
  • Poner al fuego una sartén o filloeira, dejar que tome temperatura y engrasar pasando por su superficie un trozo de tocino pinchado en un tenedor o bien pintando (con pincel de silicona) con aceite de oliva.
  • A continuación verter un cucharón de masa sobre la sartén o filloeira, agarrar la sartén por el mango y con ésta en la mano hacer movimientos rápidos y giratorios a fin de que se destribuya bien la masa por toda la sartén.
  • Poner la sartén otra vez en el fuego y unos segundos después comenzará a despegar los bordes, así que con otro movimiento rápido agarrarla con la punta de los dedos y darla vuelta, 30 seg y listo, pasar a una fuente y continuar hasta terminar la masa.

Frabiconsejos

- Tradicionalmente la primera filloa es para la cocinera, no suele salir muy bien, pero nos sirve para probar el punto de sal.
- No es necesario pasar el tocino o pintar de aceite después de cada filloa, yo suelo pasar materia grasa cada 4 filloas hechas o con esta nueva filloeira, sólo la primera y segunda vez. Mi filloeira es de BRA, hace como 5 años que la tengo y SOLO la uso para hacer filloas, es una maravilla, si os gustan las filloas, compensa tenerla, tiene fondo grueso de hierro fundido y mantiene muy el calor para que se hagan sin quemarse y lo importante, SIN pegarse.
- Una vez que encontréis el punto justo de temperatura del fuego, ya es coser y cantar. Procurad que no se os quemen pero que tomen pizca de color.