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Bollos de Santa Lucía

Frabisa
9 o 10 bollos
4.41 from 99 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 20 hebras de azafrán
  • 320 ml de leche
  • 7 g de levadura seca de panadería o 20 g de levadura fresca de panadería
  • 60 g de mantequilla
  • 500 g harina de fuerza o gran fuerza MANITOBA
  • Ralladura de naranja
  • 80 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • Uvas pasas unas 24
  • Para la terminación
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Calienta la leche con el azafrán y la mantequilla. Retírala del fuego antes de que hierva. Reserva hasta que temple.
  • Agrega la levadura a la leche, mezcla bien.
  • Agrega la ralladura de naranja.
  • Incorpora el azúcar, mezcla y agrega los huevos ligeramente batidos, mezcla bien.
  • Vierte en un cuenco la harina, haz un hueco en el centro y añade los líquidos. Mezcla con una cuchara de madera hasta ligar.
  • Espolvorea la encimera con harina, vuelca la masa y amasa hasta formar una masa homogénea.
  • Deja reposar durante 5 minutos.
  • Vuelve a amasar durante 10 minutos.
  • Unta con aceite un bol, guarda la masa, cúbrela con un paño de algodón y deja levar hasta que doble (o casi) su tamaño (en mi caso fueron unas 2 horas dentro del microondas)
  • Recupera la masa, desgasifica y divide en porciones de peso similar.
  • Bolea cada una de las porciones.
  • Forma con cada bola un cordón y dale la forma de S con los extremos bien pegados para que no se abran durante el horneado. Coloca en cada parte de la S una o dos uvas pasas.
  • Pincela con huevo batido y deja levar por segunda vez entre 30 y 40 minutos.
  • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º.
  • Pincela los bollos nuevamente antes de introducir en el horno y hornea unos 30 minutos o hasta que los veas ligeramente dorados.
  • Retira del horno, pásalos a una rejilla, deja enfriar y sirve

Frabiconsejos

El cardamomo se consigue en la sección de especias de las grandes superficies o en herboristerías, la receta original lo lleva ( yo no lo puse) si quieres pones cantidad a gusto con la leche
¿Puedo congelarlos? sí, puedes congelarlos en bolsas adecuadas y cuando los necesites descongelarlos a temperatura ambiente o en el microondas.
La receta lleva una pizca de cardamomo que puedes añadir a la leche, yo no se lo puse porque no lo conseguí el día que hice estos bollos.