1kg800 de manzanas peladas y en trozosyo usé la variedad CORTLAND de manzana asturiana puede ser ROYAL GALA.
600gde azúcar de azúcar común
Zumo de de un limón
Elaboración paso a paso
Primero pela las manzanas y descorazónalas, córtalas en trozos y pésalas, deberás poner la mitad del peso de las manzanas en azúcar, así que si tienes 2 kg de manzana limpia pondrías 1 kg de azúcar, yo puse algo menos pero más o menos a tu gusto.
Colóca en una olla la pulpa de manzanas, , añade el azúcar, el zumo de limón y lleva a ebullición suave. (NO LLEVAN AGUA)
Mantén la cocción durante unos 60 minutos.aproximadamente
Durante este tiempo revuelve de vez en cuando con una cuchara de madera.
Pon el brazo de la batidora dentro de la olla a velocidad mínima y pulsa el botón de triturado 2-3 veces para eliminar los trozos grandes pero manteniendo algún trozo pequeño que gusta encontrarse como textura.
Envasa siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
EN THERMOMIX
Ponemos en el vaso la manzana, el azúcar y el zumo de limón. Programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.
Programamos 30 minutos, 100º, velocidad 3.
Cuando hayan pasado los primeros 10 minutos, quitamos el cubilete y ponemos encima el cestillo para que evapore mejor y evitar salpicaduras
Comprobamos la textura y si nos gusta más espesa, volvemos a programar a misma temperatura más minutos hasta que esté a nuestro gusto.
Rellenamoslos tarros de cristal, cerramos bien y envasamos al vacío como te expliqué AQUÍ.
Frabiconsejos
- Para hacer esta mermelada utiliza una olla de fondo grueso, de ese modo te aseguras que el mismo actúe de difusor y evitarás que se pegue.
- Puedes hacer esta misma receta en tu robot de cocina
- Podrías añadir una copa de coñac, canela, clavo de olor, vainilla, pero yo no le agrego nada porque me encanta disfrutar el intenso sabor a manzana de esta mermelada.