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Tiramisú de Navidad

Frabisa
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Cocina dulce de Navidad

Ingredientes
  

  • 500 gr. de mascarpone si quieres hacerlo en casa, la receta AQUÍ
  • 4 huevos yemas y claras separadas
  • 100 g de turrón blando
  • 6 cucharadas de azúcar glas.
  • 4 hojas de gelatina de 2 g c/lámina hidratada durante cinco minutos en agua
  • 50 ml de leche.
  • 150 ml de café solo.
  • 50 ml de licor café gallego se puede obviar o poner otro licor rico
  • Cacao en polvo.
  • Un paquete de bizcochos de soletilla en mi caso de MERCADONA también se puede hacer con una plancha de bizcocho (receta AQUÍ)
  • Para los arbolitos de chocolate
  • 80 g de chocolate de 70%cacao
  • azúcar glas
  • Para la decoración final
  • 20 g de turrón blando desmenuzado.
  • Grosellas rojas.
  • Unas hojitas verdes de acebo o hierbabuena

Elaboración paso a paso
 

  • Forra la base del molde con papel vegetal.
  • Mezcla el café con el licor y reserva.
  • Casca los huevos separando las claras de las yemas.
  • Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que doblen el volumen o casi, es mejor que este paso lo hagas con unas varillas eléctricas que darán más aire a la mezcla. Reserva
  • Pon a hidratar las hojas de gelatina y agua durante al menos 5 minutos.
  • Calienta ligeramente la leche (no debe hervir) y disuelve en ella las hojas de gelatina escurridas. Reserva.
  • En un cuenco aparte tritura el queso y el turrón hasta que tenga una consistencia remosa.
  • Añade la leche con la gelatina diluida en ella.
  • Añade poco a poco el queso a la mezcla de azúcar-yemas.
  • Monta las claras a punto de nieve con unas varillas limpias y secas.
  • Incorpora las claras montadas a la mezcla anterior con movimientos envolventes y suaves para mantener el aire de las claras montadas..
  • Cubre la base del molde con bizcochos de soletilla, ayudándote de una cuchara sopera vas mojando cada uno con la mezcla de café y licor. Deben quedar emborrachados del modo más uniforme posible.
  • Cubre ahora con una gruesa capa de crema de queso, otra de bizcochitos emborrachados, y la última de crema de queso.
  • Refrigera un mínimo de 6 horas.
  • Arbolitos de chocolate.
  • Derrite 80 g de chocolate negro 70% cacao (yo uso VALOR) a baño Maria o en el microondas en fracciones de 30 segundos, revolviendo cada vez, hasta que esté totalmente derretido.
  • Elaboramos una manga con papel vegetal se corta un triangulo y se le da forma de cucurucho, rellenamos con el chocolate y doblamos la parte superior para que no se desborde el chocolate y cortamos la puntita con la tijera. Puedes ver este VIDEO como formar un cucurucho de papel vegetal.
  • Ponemos una hoja de papel vegetal sobre la encimera sujetada por un pegote de mantequilla en cada esquina a fin de evitar que se mueva.
  • Para no andar dudan, mejor pinta en el papel los arbolitos así te resultará más fácil cubrir con chocolate y comienza a verter el chocolate sobre el dibujo.
  • Dejad enfriar y despegar suavemente. Para acelerar el proceso puedes guardar en la nevera.
  • Antes de colocar sobre la tarta, espolvorea azúcar glas para simular la nieve de la Navidad.
  • Montaje
  • Cuidado, esta tarta es frágil, así que la pasaremos a una fuente de servir sujetando el papel vegetal. Una vez en la fuente de servir, nos ayudarémos de un cutter para cortar el papel sobrante y el que está justo debajo, lo dejaremos, no queda otra, la base está hecha con bizcochitos borrachos así que si tiramos del papel, no aguantarán.
  • Espolvoreamos cacao en polvo sobre la superficie, adornamos con un poquito de turrón desmenuzado y unas grosellas.
  • Coloca los arbolitos alrededor del pastel, presiona ligeramente para que queden pegados, manipula con cuidado porque son muy frágiles.
  • Refrigera hasta el momento de servir.

Frabiconsejos

El MOLDE lo he comprado AQUÍ.