450gde harina de castañaspuede ser harina ingegral
8gde polvo de hornear
3gde bicarbonato sódico
Pizca de sal
200gde NATAcrema de leche de montar + zumo de 1/2 limón.
275gde azúcar común/azúcar de coco/azúcar moreno
4huevos L
100mlde aceite de coco/girasol/oliva suave
120gde nueces cortadas en trozos grandes.
1cucharadita de vainilla
Ralladura de 1 naranja o 1 cucharadita de canela
Para la terminación: azúcar glas
Elaboración paso a paso
Mezcla la nata con el zumo de limón y deja reposar hasta el momento de su uso.
Pinta con mantequilla diluida o blandita el molde y refrigera hasta usar.
Enciende para precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la guía central.
Mezcla con varillas el azúcar común con los huevos hasta que estén bien montados y tengan un color blanquecino.
Añade el aceite y mezcla hasta integrar.
Incorpora el puré de plátano, la ralladura y la vainilla, mezcla.
Incorpora la harina tamizada con el polvo de hornear, la pizca de sal y el bicarbonato. Añade esta mezcla en varias tandas y alterna con la adición de la nata mezclada con el zumo de limón hasta acabar.Es mejor añadir la harina de modo manual (aunque se haga con varillas) para evitar sobrebatir la mezcla y hacerlo con movimientos envolventes.
Una vez que tenemos lista la mezcla, nos queda por último agregar las nueces, dejaremos unos 8 o 10 trozos para ponerlos por encima y el resto lo mezclamos con la masa.
Recupera el molde engrasado en la nevera, espolvorea harina, elimina el exceso y vierte la masa.
Hornea entre 55 y 60 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
Deja enfriar, espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
Harina de castañas: La puedes conseguir en GADIS, El Corte Inglés, Carrefour, tiendas especiales de alimentación.Tamaño. Con estas cantidades y en este molde sale un bizcocho grande, puedes reducir las cantidades a la mitad y usar un molde redondo de 20 cm o uno rectangular de 25 cm