Go Back

Fabes con almejas. Cocina asturiana

Frabisa
4 personas
4.24 from 709 votes
Cocina Cocina asturiana

Ingredientes
  

  • 1 kg de fabes
  • 1 kg de almejas
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias grandes o 4 pequeñas
  • 1 puerro
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Unos hilitos de azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo enteros +1 diente sin piel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil fresco.

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior o por lo menos 4 horas antes pon las almejas en un bol con agua y sal para que suelten arenillas que siempre traen. Refrigera hasta el momento de utilizar.
  • He utilizado alubias frescas que compré en verano y tenía en el congelador, así que no he necesitado remojarlas, pero si las que utilizas son secas, debes ponerlas a remojo el día anterior (con 12 horas de remojo es suficiente)
  • Escurre las fabes si las has tenido a remojo y vuélcalas en una olla con agua limpia suficiente. (dos dedos por encima de las propias fabes)
  • Envuelve en un saquito de cocer legumbres las cebollas, los dientes de ajo con piel, el puerro cortado en dos o tres trozos , las zanahorias y la hoja de laurel, ata bien el saquito y añade a la olla y pon al fuego. De momento no vamos a sazonar porque las fabes se cocinan mejor sin sal y con menos riesgo de que se rompan.
  • Llevamos a punto de ebullición el guiso, retira la espuma que se forma en la superficie. Añadimos medio vaso de agua fría para (asustar) las alubias con esto cortamos la cocción y evitamos que las alubias pierdan la piel durante la cocción. Repetimos este paso una vez más, tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego lento.
    Deja cocer a fuego medio-bajo durante una hora, retira la bolsita con las verduras, añade un poco de sal a la olla y continúa la cocción unos 45 minutos más o hasta que veas que están tiernas. (Cuenta el tiempo de cocción desde que empiecen a hervir)
  • Mientras aplasta ligeramente los dientes de ajo para recuperar la pulpa y tira la piel, añádela al vaso de la batidora, incorpora las cebollas, los puerros y las zanahorias y tritura. Incorpora la mezcla a la olla de las fabas, añade una pizca de sal , el azafrán y mezcla haciendo movimiento de vaivén con la olla pero procura no introducir ningún artilugio porque se romperán las fabes y si tienes que usar alguno, que sea siempre de madera. La salsa ahora está espesita, comprueba si las fabas están en su punto y apaga el fuego.
  • Pon una olla al fuego un diente de ajo pelado con un poquito de aceite, saltea brevemente, agrega medio vaso devino, añade las almejas escurridas (deberás sacarlas del bol con una espumadera para que las arenillas queden abajo), sube el fuego y en el momento en el que se abran, retira la olla. Deja unas cuantas almejas enteras para emplatar y al resto retírale la carne y añádela a la olla.Cuela el caldo de haber cocido las almejas y se lo añades a la olla, será muy poquito, así que no hay riesgo de que quede muy caldoso, en cuyo caso, eso siempre tiene arreglo, pones unas cuantas fabes en el vaso de la batidora, un poquito de caldo y trituras, lo añades a la olla y con eso espesará.
  • Pon en un vaso de robot 3 cucharadas de aceite de oliva y hojitas de perejil cortadas con una tijera, tritura. Reserva.
  • Emplatado.
  • Pon 2 cucharones colmados de fabes en cada plato, 2 o 3 almejas enteras y con una cucharita vierte un poquito de aceite de perejil.
  • Sirve caliente.

Frabiconsejos

Suelo poner bastantes zanahorias porque además de dar color al conjunto, dan textura cremosa y me gustan mucho, puedes ponerle menos o ninguna y añadir un poquito de pimentón.
Si durante la cocción tienes que añadir agua, siempre debe ser agua fría, un pequeño "susto" ayuda a endurecer la piel de la fabe y evita que se rompa