Harina de trigo del pais: Trigo molido en piedra al estilo tradicional.
Sin aditivos 100% natural.
Se caracteriza por tener un sabor muy intenso y característico y la frescura y conservación de los productos que se realizan con esta harina.
70 % extracción.
- Esta receta está pensada para utilizar con cualquier harina que puedas o quieras usar.
- Si no tienes olla de hierro, precalienta el horno a 250º, con calor arriba y abajo. Hornea en la bandeja del horno y para generar vapor inicial, pon debajo otra bandeja, en el momento de meter el pan cambia la función del horno a solo calor abajo, vierte agua hirviendo en la bandeja de abajo. Pasados los primeros 20 minutos, retira la bandeja de abajo y baja la temperatura del horno a 230º y vuelve a poner la función calor arriba y abajo y hornea unos 30 minutos más.
OLLA DE HIERRO FUNDIDO: Yo uso una cocotte de LeCreusset, es bastante cara, esa es la verdad, pero ahora es fácil conseguir una olla de hierro fundido en IKEA por unos 50 euros o algo menos.
Otra opción es hornear directamente sobre la bandeja del horno.
NOTAS SOBRE ESTE PAN: Si quieres una miga más ligera debes poner unos 50 ml más de agua porque esta harina es artesanal, absorbe mucho el agua y produce una miga húmeda y densa, deliciosa a mi gusto, yo la prefiero con las medidas de agua utilizada.
¿Quieres que TODO SEA MÁS RÁPIDO? utiliza el doble de levadura, después de amasar dale un fermento de 2 horas en lugar cálido, después formas y unos 40 minutos de segunda fermentación y horneas en horno precalentado.