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Albóndigas de ternera, calabacín y queso

Frabisa
6 personas
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Cocina Asiática

Ingredientes
  

  • Albóndigas
  • 600 g de ternera picada o mitad cerdo y mitad ternera
  • 350 g de calabacín
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de queso
  • 50 g de copos de avena
  • 40 g de pan rallado
  • 9 g de sal y pimienta negra al gusto
  • 2 huevos
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
  • unas ramitas de perejil fresco picado menudo
  • Para la salsa
  • 800 g de salsa de tomate mejor casera
  • 400 g de nata de origen animal o vegetal (o leche evaporada)
  • Sal y pimienta negra.
  • 1 trozo de guindilla opcional
  • Perejil fresco para emplatar.
  • Guarnición: macarrones integrales patatas fritas o cocidas, arroz blanco

Elaboración paso a paso
 

  • Disponer de un bol grande para hacer la mezcla de las albóndigas y en primer lugar, agregar la carne.
  • Rallar el calabacín, la cebolla y el diente de ajo, una vez que tenemos todo junto en un bol, ir tomando pequeñas porciones con las manos, estrujarlas con fuerza para escurrir la mayor parte de líquido posible e ir pasando la verdura escurrida al bol principal donde tenemos la carne picada.
  • Añadir el queso rallado, los copos de avena, el pan rallado, los 2 huevos, la sal, la pimienta y el perejil picadito.
  • Con las manos bien limpias, mezclar bien.
  • Forma las albóndigas, para que resulten todas de tamaño similar, yo utilizo un sacabolas de helado.
  • Poner 3 o 4 cucharadas de aceite en una olla baja al fuego e ir dorando las albóndigas por tandas hasta tenerlas todas doradas. Reservar.
  • Salsa
  • En la misma olla en la que doramos las albóndigas, aprovechando los restos del aceite, añadimos la nata, la salsa de tomate, pimienta, sal y si se quiere poner guindilla, éste es el momento. Si pasados unos minutos vemos la salsa muy espesa podemos agregar un poco de agua o caldo. Dejamos que la olla tome temperatura y ponemos las albóndigas con cuidado de que no se rompan. TApamos la olla y dejamos cocinar todo unos 15 minutos (desde que empiece a hervir) no conviene pasarse de cocción para que no se seque la carne. Cuando estén listas, rectificar de sal, apagamos, espolvoreamos perejil y reservamos.
  • Cocinar la guarnición y servir.

Frabiconsejos

¿Que queso usar? yo siempre uso alguna cuña que tenga olvidada por la nevera pero de poder escoger mejor un curado o semi curado que le da más sabor
¿Es necesario poner guindilla? no, es cuestión de gustos pero un trocito le da alegría al guiso.