400gde natade origen animal o vegetal (o leche evaporada)
Sal y pimienta negra.
1trozo de guindillaopcional
Perejil fresco para emplatar.
Guarnición: macarrones integralespatatas fritas o cocidas, arroz blanco
Elaboración paso a paso
Disponer de un bol grande para hacer la mezcla de las albóndigas y en primer lugar, agregar la carne.
Rallar el calabacín, la cebolla y el diente de ajo, una vez que tenemos todo junto en un bol, ir tomando pequeñas porciones con las manos, estrujarlas con fuerza para escurrir la mayor parte de líquido posible e ir pasando la verdura escurrida al bol principal donde tenemos la carne picada.
Añadir el queso rallado, los copos de avena, el pan rallado, los 2 huevos, la sal, la pimienta y el perejil picadito.
Con las manos bien limpias, mezclar bien.
Forma las albóndigas, para que resulten todas de tamaño similar, yo utilizo un sacabolas de helado.
Poner 3 o 4 cucharadas de aceite en una olla baja al fuego e ir dorando las albóndigas por tandas hasta tenerlas todas doradas. Reservar.
Salsa
En la misma olla en la que doramos las albóndigas, aprovechando los restos del aceite, añadimos la nata, la salsa de tomate, pimienta, sal y si se quiere poner guindilla, éste es el momento. Si pasados unos minutos vemos la salsa muy espesa podemos agregar un poco de agua o caldo. Dejamos que la olla tome temperatura y ponemos las albóndigas con cuidado de que no se rompan. TApamos la olla y dejamos cocinar todo unos 15 minutos (desde que empiece a hervir) no conviene pasarse de cocción para que no se seque la carne. Cuando estén listas, rectificar de sal, apagamos, espolvoreamos perejil y reservamos.
Cocinar la guarnición y servir.
Frabiconsejos
¿Que queso usar? yo siempre uso alguna cuña que tenga olvidada por la nevera pero de poder escoger mejor un curado o semi curado que le da más sabor ¿Es necesario poner guindilla? no, es cuestión de gustos pero un trocito le da alegría al guiso.