Pon las patatas (limpias y con piel) a cocer en una olla con agua fría. Pela las zanahorias y añádelas. Déjalas cocinar (patatas y zanahorias) hasta que estén tiernas (sobre 20 minutos), . Escurre el agua, deja que se temple todo. Reserva las zanahorias en un plato y pela las patatas .Cuece los huevos con 1 cucharada de sal y unas gotas de vinatre y deja cocer durante 12 minutos , deja templar, pela y reserva..
Pica la patata y el huevo en daditos. Corta las zanahorias en 4 cuartos a lo largo. Apila los trozos y córtalas perpendicularmente hasta conseguir trocitos pequeños.
Corta las aceitunas por la mitad y después finamente.
Pon la patata, el huevo, la zanahoria y las aceitunas en un cuenco grande, agrega los guisantes escurridos y el atún desmigado.Incorpora la mayonesa, espolvorea sal mezcla suavemente.
Vuelca la mezcla en un tupper redondo que sirva de molde y refrigera durante unos minutos.
Pon en el vaso de la batidora 100 ml de aceite de oliva y dos cucharadas soperas de perejil picado y tritura. Reserva.
Retira las volandeiras de la concha y lávalas debajo del grifo y lava y seca 8 de las conchas.
Pon una sartén de fondo grueso al fuego con 1 cucharada de aceite, fríe las volandeiras durante un par de minutos de cada lado, espolvorea sal. Reserva 4 volandeiras sin la concha y las 8 restantes ya cocidas, vuélvelas a poner en su concha con un poquito de emulsión de aceite y perejil en cada una.
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Presentación.
Retira el tupper de ensaladilla de la nevera y vuélcalo sobre una fuente de servir, cubre con 2 cucharadas de mayonesa la superficie, espolvorea cebollino picado, decora con las 4 volandeiras que habías dejado sin su concha, el resto distribúyelas alrededor de la ensaladilla.
Sirve o refrigera hasta el momento de servir.
Prueba, pon a punto de sal y sirve. Adorna con una rama de perejil.
Consejo:
En esta ocasión, no hemos añadido vinagre al agua de cocción de las patatas porque, como es para preparar una ensaladilla, no importa que las patatas se rompan en la cocción.