Ponemos en un cazo 800 ml de caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
En una paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) vertemos un chorro de aceite y doramos el pollo cortado en dados, una vez dorado retiramos para un plato. En la misma sartén con un poco más de aceite , agregamos la cebolla, el diente de ajo y con una pizca de sal y pimienta y sofreímos.
Añadimos el vino/cerveza, dejaremos que la misma se evapore cocinando un momento,
Agregamos el trozo de guindilla, el azafrán, el tomate concentrado, pizca de sal y, mezclamos y dejamos a fuego bajo durante 10 minutos.
Incorporamos el arroz , nacaramos y mezclamos bien con el sofrito y agregamos el caldo hirviendo cocinamos 8 minutos y a continuación agregamos los guisantes y el pollo reservado y dejamos cocinar 10 minutos más. El pollo y los guisantes los colocaremos en la superficie del arroz y mezclaremos el conjunto moviento la olla con movimiento de vaivén sobre la placa. Apagamos el fuego, cubrimos la olla y dejamos reposar 5 minutos.
Regamos con un fino hilo de aceite de oliva, espolvoreamos perejil picadito y servimos.