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Manteca de cerdo casera

Frabisa
500 g de manteca de cerdo (apróx.)
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Ingredientes
  

  • 900 g de grasa de cerdo sin piel

Elaboración paso a paso
 

  • Corta la grasa en pequeños trozos y ponla en una olla (mejor de fondo grueso) al fuego (sin aceite, sin agua, sin sal). La pondremos primero a fuego medio-alto (del 1 al 10 en un 7) durante unos 25 minutos.
  • Bajamos el fuego a un 5 de intensidad y lo dejaremos unos 30 minutos más, dejamos que la grasa se vaya derritiendo lentamente, sin apurar ni quemar, necesitamos una grasa pura, limpia y cristalina.
  • Cuando consideremos que ya los trozos de grasa tienen un ligero color marrón, apagaremos el fuego. No conviene continuar por no degradar la grasa y que se queme.
  • Escurrimos la grasa sobre un recipiente.
  • Volvemos a colar la grasa con un colador de malla fina a fin de que nos quede perfectamente limpia y rellenamos botes, en mi caso, fueron 3 botes de una capacidad de 200 ml cada uno.
  • Dejamos enfriar y mantenemos en la nevera hasta acabar.