Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo
Untamos de mantequilla y espolvoreamos con harina un molde de cake de un litro de capacidad. Reservamos.
Unimos y tamizamos la harina con la sal y la levadura. Reservamos.
Batimos muy bien la mantequilla con 100 g de azúcar, hasta que blanquee y se forme una crema (5 minutos a velocidad media-alta) A continuación añadimos las yemas de una en una, sin añadir la siguiente hasta que la anterior esté perfectamente integrada.
Batimos las claras a punto de nieve y cuando comiencen a montar vamos incorporando poco a poco los 100 g de azúcar restantes, hasta que se formen picos firmes y las claras no se caigan si le damos la vuelta al recipiente. Las incorporamos en dos tantas a la mezcla anterior, con movimientos suaves y envolventes.
Añadimos la harina reservada en tres tandas, intercalándola con el Baileys, empezando y terminando con la harina (es decir, harina Baileyes, harina, Baileys y harina) Batiremos lo justo para integrarla.
Volcamos dos tercios de la crema en el molde y al tercio restante le añadimos el cacao, mezclándolo bien. Colocamos la crema chocolateada encima de la que hemos puesto en el molde y con ayuda de un tenedor y con movimientos en espirar mezclamos ambas masas.
Horneamos por espacio de cuarenta y cinco minutos o un hora (comprobaremos su cocción pinchando en el centro con un palo de brocheta; si sale limpio, estará listo) Retiramos, dejamos enfriar quince muntuos y desmoldarmos sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.
Servimos.
Frabiconsejos
Esta receta es del libro "Recetas de Película" de Cristina Lorenzo Si lo van a consumir niños, sustituimos la crema de whisky por nata o leche evaporada.