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Arroz con chicharrones y mejillones.

Frabisa
6 personas
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 400 g de arroz bomba
  • 300 g de boletus bien limpios y laminados.
  • 150 g de guisantes yo congelados Findus
  • 2 zanahorias tiernas
  • 4 to mates
  • 170 g de mejillones cocidos
  • 300 g de chicharrones yo los compro en la carnicería, pero AQUÍ puedes ver como se hacen
  • 500 ml de caldo casero de carne mejor casero o también lo puedes hacer con una pastilla
  • 1 litro de agua
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla o chile rojo opcional
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Ramillete de hierbas frescas tomillo, orégano, romero, perejil
  • Para el acabado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • perejjil fresco picadito.

Elaboración paso a paso
 

  • Hacemos una cruz con el cuchillo en la base de los tomates, los ponemos en un plato (con la cruz hacia abajo) 3 minutos en el microondas, dejamos enfriar un poco, pelamos y cortamos menudo. Reservamos.
  • Ponemos en un cazo el agua con el caldo a calentar, lo mantendremos caliente durante todo el tiempo que tengamos que usarlo con el arroz.
  • Ponemos a cocer los guisantes SIN sal (ver notas) hasta que estén tiernos, escurrimos y reservamos.
  • Rehoga en una olla con 3 o 4 cucharadas de aceite la cebolla y los dientes de ajo muy picaditos, espolvorea un poquito de sal.
  • Agrega las zanahorias cortadas en cuadraditos, la guindilla o chile rojo y los boletus laminados, mezcla y deja 3 o 4 minutos.
  • Añadimos el tomate y el ramillete de hierbas aromáticas, tapa la olla y deja a fuego medio unos 12 minutos.
  • Agrega el arroz, mezcla bien, salpimenta.
  • Comienza a añadir el caldo. Lo harás poco a poco, a medida que el arroz lo vaya absorbiendo, vas añadiendo más, deberás añadirlo por completo.
  • Salpimenta y deja cocer el arroz durante 15 minutos. Revuelve de cuando en vez
  • Pasados los 15 minutos, coloca por encima de la olla, los guisantes, los mejillones y los chicharrones cortados en trozos.
  • Ahora mezclaremos moviendo la olla con movimientos de vaivén sobre la placa.
  • Dejamos cocer 3 minutos más, apagamos el fuego, tapamos la olla y dejamos 5 minutos antes de servir.
  • Emplatamos, regamos con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra y espolvoreamos perejil picadito.

Frabiconsejos

Guisantes: Los cuezo aparte porque los he probado de todo tipo, duros, tiernos, tipo "balín" y así si cuecen de modo "personalizado" los tengo hasta que estén tiernos, tanto sea 5 minutos como 50.
Deben cocer SIN SAL para mantener ese verde tan bonito y en cuanto estén tiernos los escurres y los vuelcas en un cuenco de agua muy fría (mejor con hielo) para cortar la cocción y que no se pasen.
Cuando compro mejillones, siempre compro el doble de lo que voy a usar, ya que los voy a cocer, aprovecho y guardo en una bolsita de congelado unos 200 g que tengo a mano en el congelador para durante la semana hacer un arroz, sopa o cualquier otro plato que requiera algo rápido.
Chicharrones: A lo mejor donde vives no los hay, entonces puedes sustituirlo por un solomillo de cerdo, lo cortas en pequeños trozos, los salteas en la sartén con un par de cucharadas de aceite, bien salpimentado y con un ajo laminado y lo agregas a la olla al tiempo que los mejillones. También lo puedes sutituir por jamón serrano o simplemente dejarlo solo con los mejillones que están buenísimos.
La guindilla no hace picante el guiso, pero le da un puntito de alegría importante, pinchala en un palillo y recuerda retirarla al final la cocción