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Alcachofas estofadas con habitas tiernas

Frabisa
4 personas
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Cocina verduras de temporada

Ingredientes
  

  • 10 alcachofas jóvenes y tiernas
  • 1 cebolla grande
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 70 ml de vinagre suave 5 cucharadas
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas perejil romero, orégano, tomillo
  • 1/2 litro de caldo de verduras o pollo
  • 300 g de habitas tiernas en conserva con aceite de oliva escurridas
  • 1 cucharadita tamaño cucarita de café de maicena, serán unos 5 g

Elaboración paso a paso
 

  • En primer lugar procederemos a limpiar las alcachofas del modo que podéis ver en el vídeo.
  • Ponemos en una sartén u olla baja las cucharadas de aceite de oliva, añadimos la cebolla muy picadita y la dejamos pochar a fuego suave hasta que esté cristalina.
  • Agregamos el ajo picadito y las alcachofas cortadas en cuartos,las dejamos freír a fuego lento durante unos 10 minutos, espolvoreamos sal.
  • Añadimos los dientes de ajo picaditos y el ramillete de hierbas aromáticas (atadas con un cordel), las 5 cucharas de vinagre (o menos, dependiendo si te gusta mucho el vinagre o no) y el medio litro de caldo. y dejamos cocinar una media hora a fuego medio bajo. El tiempo es orientativo, hay que cocinar hasta que las alcachofas estén tiernas.
  • Finalizada la cocción, retiramos las hierbas aromáticas, disolvemos los 5 g de maicena en 2 cucharadas de agua y lo vertemos por encima del guiso, movemos la olla sobre la placa para que ligue todo bien ya que la maicena la ponemos para ligar la salsa.
  • Rectificamos de sal, agregamos las habitas tiernas escurridas, movemos otra vez la olla sobre la placa para facilitar que se integren en el guiso, damos 5 minutos para que se calientes y apagamos el fuego.
  • Espolvoreamos perejil fresco picadito y servimos.

Frabiconsejos

Esta receta lleva 75 ml de vinagre pero sino te gusta mucho el vinagre te aconsejo que reduzcas la cantidad incluso puedes sustituir la cantidad por vino blanco o cerveza rubia.
¿No tienes hierbas aromáticas frescas? utiliza las que tengas en casa, de las secas de toda la vida, pones un poco de orégano, tomillo y si tienes, algo de romero.