Manual
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo
Engrasamos el molde y espolvoreamos harina, lo giramos para eliminar la harina innecesaria..
Divide las yemas a un bol y las claras a otro.
En primer lugar, monta las claras en un bol a punto de nieve firme con una pizca de sal, Reserva.
En el otro bol (ha de ser mayor porque aquí haremos toda la masa) incorporamos las yemas y el azúcar y la ralladura de las 2 mandarinas, batimos hasta obtener una mezcla blanquecina (unos 5 minutos)-
Agrega el aceite y bate hasta integrar.
Incorpora 1/3 de harina tamizada con el impulsor, mezcla, añade la mita del zumo de mandarina, mezcla, agrega otro tercio de la harina tamizada, mezcla, añade el resto de zumo, mezcla y termina agregando el resto de la harina tamizada hasta que todo esté bien integrado.
Por último y ayudándote de una lengua de silicona, agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve, incorpora con movimientos envolventes, agrega el resto y repite la operación.
¿Porqué agregamos estos últimos ingredientes en tandas? para que la textura vaya absorbiendo poco a poco y no de modo drástico los nuevos ingredientes, obtendremos una miga más rica y esponjosa.
Vierte la mezcla en el molde, da unos pequeños golpecitos sobre un paño sobre la encimera para que asiente bien.
Hornea 55 minutos a 180º, o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpio.
Apaga el horno, abre la puerta y deja unos 10 minutos para que vaya perdiendo calor paulatinamente.
Retira del horno y da vuelta sobre una rejilla, deja enfriar.
Coloca en la fuente de servir y espolvorea azúcar glas.
Thermomix
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo
Engrasamos el molde y espolvoreamos harina, lo giramos para eliminar la harina innecesaria..
Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, la yema, el azúcar y el aceite. Programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½.
A continuación, programamos 4 minutos, a velocidad 3½, sin temperatura.
Añadimos el zumo y la ralladura de mandarina y mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 3½.
Incorporamos la harina tamizada con la levadura y programamos 8 segundos, a velocidad 2½.
Vierte la mezcla en el molde, da unos pequeños golpecitos sobre un paño sobre la encimera para que asiente bien.
Hornea 55 minutos a 180º, o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpio.
Apaga el horno, abre la puerta y deja unos 10 minutos para que vaya perdiendo calor paulatinamente.
Retira del horno y da vuelta sobre una rejilla, deja enfriar.
Coloca en la fuente de servir y espolvorea azúcar glas.