Pelar, lavar y trocear los boniatos y las patatas y cocerlas en agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir, salpimentar, añadir la mantequilla y chafar con un tenedor . Reservar.
Pelar la cebolla y picar menudo, rehogar en una sartén con la mantequilla desleída.
Agregar las zanahorias raspadas, lavadas y cortadas en rodajas.
Añadir la manzana pelada, descorazonada y cortada un poco más grande que para tortilla.
Dejar cocer el conjunto unos 5 minutos.
Precalentar el hornno a 220º con calor arriba y abajo
Salpimentar el lomo y dorárlo a fuego fuerte en una sartén con las 2 cucharadas de aceite.
En una fuente apta para horno, volcar el contenido de la sartén en la que tenemos la cebolla, zanahoria y manzana.
Poner encima el lomo dorado, regar con el vino y hornear a 220º durante 20 minutos.
Bajar la temperatura a 185º y asar 30 minutos más.
Poner las hortalizas con el jugo del horneado en un vaso de batidora y triturar o pasar por un pasapuré. Si quedase muy liquido se puede volver a poner al fuego y reducir.
Presentación.
Cortar la carne en rodajas, regar con la salsa de manzana y el puré de boniato. Espolvorear cebollino picadito.
Servir el resto de salsa de manzana en salsera.
Frabiconsejos
Podemos tener preparada esta receta unas horas antes y en el momento de servir calentar un poco en el horno o en microondas.