Go Back
+ servings

Lomo asado al horno con salsa de manzanas

Frabisa
4 personas
4.42 from 86 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h
Cocina de FIESTA
Raciones 60

Ingredientes
  

  • Lomo
  • 1 kg de cinta de lomo de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vasito de vino blanco 100 ml aprox
  • Sal y pimienta negra.
  • Salsa de manzana
  • 1 manzana grandecita la mía GOLDEN
  • 3 zanhorias medianas
  • 1 cebolla pequeña
  • 50 g de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Puré
  • 1 boniato y 2 patatas o 3 boniatos
  • 50 g de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Para el emplatado
  • Cebollino picado

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar, lavar y trocear los boniatos y las patatas y cocerlas en agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir, salpimentar, añadir la mantequilla y chafar con un tenedor . Reservar.
  • Pelar la cebolla y picar menudo, rehogar en una sartén con la mantequilla desleída.
  • Agregar las zanahorias raspadas, lavadas y cortadas en rodajas.
  • Añadir la manzana pelada, descorazonada y cortada un poco más grande que para tortilla.
  • Dejar cocer el conjunto unos 5 minutos.
  • Precalentar el hornno a 220º con calor arriba y abajo
  • Salpimentar el lomo y dorárlo a fuego fuerte en una sartén con las 2 cucharadas de aceite.
  • En una fuente apta para horno, volcar el contenido de la sartén en la que tenemos la cebolla, zanahoria y manzana.
  • Poner encima el lomo dorado, regar con el vino y hornear a 220º durante 20 minutos.
  • Bajar la temperatura a 185º y asar 30 minutos más.
  • Poner las hortalizas con el jugo del horneado en un vaso de batidora y triturar o pasar por un pasapuré. Si quedase muy liquido se puede volver a poner al fuego y reducir.
  • Presentación.
  • Cortar la carne en rodajas, regar con la salsa de manzana y el puré de boniato. Espolvorear cebollino picadito.
  • Servir el resto de salsa de manzana en salsera.

Frabiconsejos

Podemos tener preparada esta receta unas horas antes y en el momento de servir calentar un poco en el horno o en microondas.