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Lubina SALVAJE al horno con verduras

Frabisa
4 personas
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Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 1 lubina salvaje de 1kg y 1/2 aproximadamente
  • 2 to mates
  • 3 patatas
  • 1 calabacín mediano
  • 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo.
  • 1 cebolla dulce mediana
  • Sal pimienta negra de molinillo
  • 100 ml de vino blanco o cerveza rubia
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • Corta las patatas en rodajas bien finitas y extiéndelas por la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Espolvorea sal y pimienta negra
  • Lava y pela el calabacín (puedes dejarle la piel si lo prefieres) y córtalo en rodajas finas.
  • Cubre con papel de aluminio para que se genere vapor y ayude a cocinar sin resecar. Horneamos en horno precalentado con calor abajo y aire a 170º durante 20 minutos.
  • Añadimos los pimientos cortados en tiras y la cebolla cortada en rodajas bien finitas, regamos con el vino, espolvoremos sal y pimienta y un hilo de aceite de oliva.
  • Horneamos ahora sin cubrir durante 18 minutos a igual temperatura.
  • Recuperamos la bandeja y ponemos encima la lubina limpia, con sal y a la que practicaremos unos cortes marcando raciones.
  • Hornearemos durante 25 o 30 minutos dependiendo el grosor de la lubina.
  • Cuando falten 5 o 7 minutos ponemos por encima del resto de la verdura el tomate cortado en rodajas. Lo ponemos sin sal y cuando lo saquemos espolvoreamos un poco de sal Maldon o sal fina . Si te gusta el tomate más hecho lo puedes poner al tiempo que pones la lubina.
  • Finalizado el horneado, retira y sirve.

Frabiconsejos

¿tu horno no tiene aire? hornea con calor abajo y arriba a igual temperatura, aunque posiblemente tengas que emplear más minutos
Consejos para una lubina al horno perfecta:
Si quieres diferenciar una lubina salvaje de una procedente de acuicultura, fíjate en las escamas. Las primeras son más brillantes y están perfectamente alineadas. Las de criadero sufren más rozamientos. En la pescadería tienen que informar del origen y su precio también te orienta, ya que el de la salvaje suele ser mucho más elevado que la de acuicultura. Su sabor también es más intenso.
La lubina es uno de los pescados blancos más grasos, por lo que asada al horno entera queda muy jugosa. Tiene una carne compacta y un sabor delicado que no requiere elaboraciones muy complejas. El punto más crítico de esta receta es no pasarse de horneado.
Para limpiarla, no la laves, pásale mejor un paño mojado para no restarle sabor.
Si compras lubina de ración y vas a cocinar varias, pide que sean de un tamaño similar. Las pequeñas pueden pesar unos 300 g .