Mezcla todos los ingredientes del prefermento en un bol y mezcla bien
Cubre con film transparente y deja que duplique su volumen (en mi casa a una temperatura de 20º esto ocurrió en una hora y media aprox
Vierte en el bol de tu amasadora (o en un bol normal en el que vayas a amasar a mano) todos los ingredientes de la masa principal (menos la mantequilla), añade todo el prefermento y mezcla hasta que tenga aspecto de migas.
Con el gancho amasador y amasa 3 veces durante 5 minutos con intervalos de reposo de 5 minutos a fin de que el gluten se vaya desarrollando.
Ahora toca añadir la mantequilla en trozos, amasa para que la mantequilla se vaya integrando, poco a poco, aumenta la velocidad del robot para que la mantequilla se integre rápido.
Haz una bola, aceita un bol y guarda la masa dentro, cubre con film transparente, aguarda a que doble el tamaño, en mi caso a una temperatura de 20º tardó en ocurrir 2 h aprox
Recupera la masa , espolvorea con harina la superficie de trabajo y desgasifica la masa, amasando con suavidad.
Ahora la masa pesa 950 g, , primero separaremos, un trozo de 100 g (para hacer los adornos) y el resto de masa lo dividiremos en 2 bolas para hacer dos panes.
Boleamos bien las 2 bolas y las colocaremos en una fuente de hornear cubierta de papel de hornear.
Ahora vamos con los 100 g de masa, la presionamos con la punta de los dedos para estirarla un poco y espolvoreamos 3 o 4 g de harina para que adquiera más cuerpo y los adornos se mantengan firmes durante el horneado.
Repartimos 2 trozos de 10 g cada uno, con estos haremos 2 bolitas que serán las que coronen los panes.
El resto de la masa la dividimos en 4 trozos de 20 g cada uno.
Estiramos cada trozo como si fuese un cordón y hacemos 3 puntos más finos para que simulen los huesos, los colocamos en cada pan, formando una cruz y en el centro, una bolita que ya habíamos hecho.
Cubrimos los panes con un paño de algodón. Los dejamos fermentar hasta que casi doblen su volumen, en mi caso una hora aprox.
Media hora antes de que el proceso de fermentación finalice, encendemos el horno a 180º calor abajo-arriba
Finalizado el proceso de fermentación, retiramos el paño e introducimos la bandeja en el horno (NO pintamos con huevo ni con nada) y horneamos unos 35 minutos. (puedes comprobar con un termómetro de cocina en el centro del pan y cuando esté a 93º estará cocinado)
Ten cuidado por si a mitad de cocción tuvieses que cubrir con papel de aluminio y así evitar que se tueste demasiado.
Una vez horneados, retiramos los panes para una rejilla, pintamos con mantequilla derretida y espolvoreamos azúcar.
Sirve