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pan de muerto

Pan de Muertos.

Frabisa
Un pan típico de la cocina mexicana cuya textura nos recuerda mucho a la masa del roscón de Reyes y que resulta ideal para conmemorar el día de los muertos.
4.41 from 5 votes
Plato Desayuno, meriendas, Postre
Cocina Mexicana, repostería casera
Raciones 12

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de hornear

Ingredientes
  

PREFERMENTO con levadura

  • 80 g de harina de fuerza
  • 90 g de leche entera (o leche vegetal)
  • 20 g de azúcar
  • 2 huevos M
  • 1 cdta de agua de azahar
  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería

MASA PRINCIPAL

  • Todo el prefermento.
  • 350 g de harina de fuerza
  • 80 g de azúcar
  • 1 yema ligeramente batida
  • 5 g de sal
  • Ralladura de una naranja.
  • 100 g de mantequilla.

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla todos los ingredientes del prefermento en un bol y mezcla bien
  • Cubre con film transparente y deja que duplique su volumen (en mi casa a una temperatura de 20º esto ocurrió en una hora y media aprox
  • Vierte en el bol de tu amasadora (o en un bol normal en el que vayas a amasar a mano) todos los ingredientes de la masa principal (menos la mantequilla), añade todo el prefermento y mezcla hasta que tenga aspecto de migas.
  • Con el gancho amasador y amasa 3 veces durante 5 minutos con intervalos de reposo de 5 minutos a fin de que el gluten se vaya desarrollando.
  • Ahora toca añadir la mantequilla en trozos, amasa para que la mantequilla se vaya integrando, poco a poco, aumenta la velocidad del robot para que la mantequilla se integre rápido.
  • Haz una bola, aceita un bol y guarda la masa dentro, cubre con film transparente, aguarda a que doble el tamaño, en mi caso a una temperatura de 20º tardó en ocurrir 2 h aprox
  • Recupera la masa , espolvorea con harina la superficie de trabajo y desgasifica la masa, amasando con suavidad.
  • Ahora la masa pesa 950 g, , primero separaremos, un trozo de 100 g (para hacer los adornos) y el resto de masa lo dividiremos en 2 bolas para hacer dos panes.
  • Boleamos bien las 2 bolas y las colocaremos en una fuente de hornear cubierta de papel de hornear.
  • Ahora vamos con los 100 g de masa, la presionamos con la punta de los dedos para estirarla un poco y espolvoreamos 3 o 4 g de harina para que adquiera más cuerpo y los adornos se mantengan firmes durante el horneado.
  • Repartimos 2 trozos de 10 g cada uno, con estos haremos 2 bolitas que serán las que coronen los panes.
  • El resto de la masa la dividimos en 4 trozos de 20 g cada uno.
  • Estiramos cada trozo como si fuese un cordón y hacemos 3 puntos más finos para que simulen los huesos, los colocamos en cada pan, formando una cruz y en el centro, una bolita que ya habíamos hecho.
  • Cubrimos los panes con un paño de algodón. Los dejamos fermentar hasta que casi doblen su volumen, en mi caso una hora aprox.
  • Media hora antes de que el proceso de fermentación finalice, encendemos el horno a 180º calor abajo-arriba
  • Finalizado el proceso de fermentación, retiramos el paño e introducimos la bandeja en el horno (NO pintamos con huevo ni con nada) y horneamos unos 35 minutos. (puedes comprobar con un termómetro de cocina en el centro del pan y cuando esté a 93º estará cocinado)
  • Ten cuidado por si a mitad de cocción tuvieses que cubrir con papel de aluminio y así evitar que se tueste demasiado.
  • Una vez horneados, retiramos los panes para una rejilla, pintamos con mantequilla derretida y espolvoreamos azúcar.
  • Sirve

Frabiconsejos

  • Este tipo de pan dulce congela perfectamente, así que si quieres, puedes guardar uno en una bolsa apta para congelador y congelarlo. Para descongelarlo o bien a temperatura ambiente o en el microondas.
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
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