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Flan Napolitano

Frabisa
El Flan Napolitano está a medio camino entre un flan tradicional y una tarta de queso, así como tal debes concebirlo y servirlo a tus comensales.
4.26 from 219 votes
Plato flan tradicional, Postre, postre de invitados
Cocina dulce, postres deliciosos, recetas de postres
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de rosca de 2 litros de capacidad

Ingredientes
  

  • 500 ml de leche evaporada o leche entera
  • 6 huevos enteros + 4 yemas
  • 380 g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • 400 g de leche condensada (1 lata pequeña)
  • 1 cdta de vainilla o las semillas de una vaina
  • Ralladura de un limón o naranja (opcional)

Caramelo para el molde

  • 200 g de azúcar.

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon el azúcar en una sartén o cazo a fuego-medio. (puedes añadir si quieres un par de cucharadas de agua o zumo de limón o no agregar nada, se hace igual)
  • Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales. También puedes volcar el caramelo directamente en el molde.
    Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • Vierte todos los ingredientes del flan en el vaso de tu batidora o robot y mezcla hasta que todo esté bien integrado
  • Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

- Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
- También puedes acompañar de frutas rojas, ese pelín de acidez que tienen le vendrá de perlas a este flan.
- Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.