El “Flan Napolitano” está a medio camino entre un flan tradicional y una tarta de queso, así como tal debes concebirlo y servirlo a tus comensales.

Lo habitual es servir este flan como postre por eso conviene saber que es un dulce contundente que debe servirse raciones pequeñas para que  nuestros invitados repitan si quieren a que se lo tengan que dejar en el plato por saciedad..

Dentro del repertorio de dulces tradicionales no puede faltar este delicioso flan. CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

Flan Napolitano

Frabisa
Molde de rosca de 25 cm de diámetro y 2 litros de capacidad.
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • - 500 ml de leche evaporada o leche entera
  • - 6 huevos enteros + 4 yemas
  • - 380 g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • - 400 g de leche condensada
  • - 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • - Ralladura de un limón o naranja
  • Caramelo para el molde
  • - 250 g de azúcar.

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon el azúcar en una sartén a fuego-medio.
  • - Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • - Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • - Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
  • - Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • - Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan en Thermomix
  • -Vierte todos los ingredientes del flan en la Thermomix a velocidad 4 durante 1 minuto, comprueba que todo está bien mezclado o programa unos segundos más..
  • - Posteriormente programa 10 minutos a velocidad 3 y a 40º de temperatura.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.
  • MANUAL
  • - Vierte los huevos en un bol y mezcla con unas varillas, añade la leche condensada, continúa mezclando, añade la vainilla, la ralladura, sigue mezclando.
  • - Agrega el queso crema y mezcla hasta integrar.
  • - Poco a poco agrega la leche evaporada o la leche entera, cada poquito que añadas, mezclas hasta integrar, así hasta el final.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

- Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
- También puedes acompañar de frutas rojas, ese pelín de acidez que tienen le vendrá de perlas a este flan.
- Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.

 Frabiconsejos

– Me encanta acompañarlo con yogur griego (sin azúcar) que sea cremoso, de buena calidad, le da un contrapunto al dulzor del flan que me encanta. – También puedes acompañarlo con alguna fruta ácida como las frambuesas, arándanos o grosellas o también una bola de helado.

A disfrutar de este rico FLAN NAPOLITANO

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  1. Encantado de dar con este sitio, te agradezco desde el bello estado de Veracruz, México.

    Buscando y buscando recetas, fuiste una de las recetas que más me agradó. Siéndote honesto, modifiqué solo un ingrediente; el queso crema. No tenía en ese momento, así que le metí tipo de mouse con el que experimenté en la licuadora, a base de un queso manchego ligeramente fuerte y queso Oaxaca (O de hebra como dijeran por mi región). Ambos muy lechosos. Solo jugué. Y le agregué la ralladura de naranja y de limón. Quedó espectacular en tu honor. Muchas gracias por el contenido.

    Un saludo
    Juan Torres

    IG: @Juantorresphotographer

    • Hola, Juan Carlos! Muchas gracias por pasarte por aquí y contar tu experiencia con la receta. Se nota que te gusta la cocina y experimentar con ella, te felicito. Un saludo cordial. Frabisa

  2. Una pregunta de ignorante que nunca hace dulces jaja, para hacer el caramelo, pongo solo azúcar en la sarten?? O va con agua? No se pega? Gracias

    • Hola, Claudia. Si pones el azúcar en la sartén, se disuelve y se forma caramelo, hay personas que le echan 1 o 2 cucharaditas de agua o zumo de limón, pero no es necesario. un saludo

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