El «Flan de puré de calabaza» es de esos postres que si nunca lo has probado te va a sorprender. Cremoso, dulce y con una textura espectacular, este flan te va a seducir desde el primer momento.

La calabaza es un «multiusos», tanto nos sirve para rica y reconfortante crema como la podemos utilizar con en un bizcocho con un resultado óptimo o como hoy, hacer unos flanes exquisitos. Fue la primera vez que me animé a utilizarla en esta elaboración y el resultado no pudo ser más satisfactorio, el color resultante es para enamorarse a primera vista, la textura perfecta y el sabor nos ha encantado.

También tengo que deciros que a nosotros los flanes nos encantan y es de los postres que más hago porque hay unanimidad siempre, nadie protesta y un flan casero es el broche perfecto para una comida de cualquier clase.

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Flan de calabaza asada
 
10 flanes individuales Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8½ cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 3 huevos + 3 yemas (o 6 huevos enteros)
  • 120 g de azúcar
  • 280 g. de puré de calabaza asada (AQUÍte explico como hacerla) BIEN ESCURRIDO
  • 500 g. de leche evaporada (puedes utilizar leche entera)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Caramelo para los moldes
  • – 8 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón
Instrucciones
  1. Encender el horno a 170º
  2. Caramelo
  3. – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  4. – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  5. – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  6. – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  7. – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  8. – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  9. Flan
  10. Vierte en un bol o en el vaso de tu robot de cocina todos los ingredientes y mezcla hasta que todo se haya integrado por completo.
  11. Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  12. Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  13. Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  14. Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  15. Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  16. Presentación
  17. Sirve el flan con una cucharada de yogur griego sin azúcar
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Puedes hacer la calabaza en el microondas, te explico como hacerlo AQUÍ.

 

Me encanta acompañarlo con yogur griego sin azúcar, el contraste de sabores es espectacular.

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A disfrutar!

 

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    • Hola, Iratxe!! Claro!!! Por supuesto, el tiempo de horneado lo vas viendo, pero hasta igual te sirven los mismos tiempos. Un saludo

  1. Hola. Cuando hago el flan se quedan en dos texturas y colores totalmente distintos. La mitad mas cercana al caramelo, la parte de arriba un vez desmoldado, como un flan normal y la parte de abajo con toda la calabaza.
    Porque?. Gracias.

    • Hola.Supongo que la mezcla no te queda homogénea, me sorprende lo que dices porque esta es una receta que repito muchísimo y nunca me ha pasado, tritura los ingredientes y eso sí, procura que el puré de calabaza te quede bien, bien escurrido. Saludos

  2. Mónica C. Gómez

    Quisiera saber si una vez que retiro la calabaza del horno y la dejo escurrir, debo pisarla con un tenedor o deshacerla de cualquier otro modo antes de integrarla con los ingredientes del flan.

    En caso de que no se necesario….no me encontraré con los tropezones en el postre?.

    Gracias de antemano.

    • Hola, Mónica! La receta no pone calabaza asada, la receta pone: PURÉ DE CALABAZA, en esa palabra conlleva que es calabaza triturada o chafada. Un saludo y ánimo, es un flan delicioso

  3. Maite Montón

    Fabrisa podrías enviarme la otea receta de flan de calabaza con un cremoso de chocolate blanco, que
    estaba para morirse?

    • Hola, Maite!
      La receta del flan es esta, solo que cambién las fotos. La receta del cremoso de chocolate blanco la borré porque me dió la impresión que no gustaba mucho, pero en esencia es la mezcla de 100 g de chocolate blanco fundido con 200 g de nata montada, se mezcla y se mete un rato en el congelador. Un beso

  4. Que pintaza tiene ese flan!!! una duda que me surge si quiero cambiar la leche evaporada por leche entera, la cantidad a utilizar es la misma 500 gr?. Graciñas y biquiños.

    • Claro, Helena, lo dicen los médicos, se puede y se debe comer verdura, jajjajajaja. El cremoso de choco blanco es para apuntar, sirve para muchos postres. Biquiños

  5. Me encanta la textura del flan de calabaza, aunque la verdad es que me gustan todos, creo que no hay flan que no haya probado y que le pusiese mala cara. Es un postre divino, para mi gusto, el ideal. ¿Quien se resiste ante algo así?…como siempre de diez Isabel.

    Besines

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