El FLAN DE AVENA Y YOGUR es una variante de este postre tradicional de la gastronomía española. Simplemente variamos la leche y la sustituimos por una bebida vegetal como es la de avena, enriquecemos con yogur que le aporta mayor cremosidad y disfrutamos de un flan delicioso que nos hará disfrutar un día cualquiera del mejor postre casero.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

Por otra parte, el hacerlo con la leche de avena tiene la ventaja de que resulta mucho más digestivo que la leche de vaca.

Flan de avena y yogur

Frabisa
1 molde de 1.250 ml. de capacidad
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Cocina POSTRES SIN LACTOSA

Ingredientes
  

  • 6 huevos M
  • 550 ml de leche de avena
  • 200 g de azúcar
  • 120 g de yogur de avena sin azúcar
  • Ralladura de un limón
  • Caramelo
  • Caramelo para el molde
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después el agua ) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Bate la ralladura de limón, los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  • Añade la mitad de la bebida de avena y el yogur, mezcla bien.
  • Agrega el resto de la bebida de avena e integra bien.
  • Rellena el molde y colócalo en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  • Hornea a Baño Maria a 150ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez frío cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Sirve solo o acompañado de nata montada.

Frabiconsejos

Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad. Si te gusta la nata montada con el flan, prueba el yogur griego, queda muy rico, es más saludable y mucho menos calórico, a mi me gusta el que no lleva azúcar porque con el caramelo del flan se compensa perfectamente.
También puedes acompañarlo de frutos rojos, el punto de acidez de los frutos rojos le va genial.
Si prefieres aromatizar con vainilla puedes sustituirlo por la ralladura de limón.

Hay cierta controversia acerca de si la avena contine gluten o no, si eres intolerante, puedes leer este hilo, AQUÍ

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  1. Hola Frabisa,quería saber si reduciendo todas las cantidades a la mitad me saldría bien el flan de avena,es que vivo sola y para mí es mucho flan con esas cantidades de la receta .Un saludo

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