Si hay un postre clásico y que triunfa siempre es  este FLAN DE TURRÓN DE JIJONA, es suave, ligero y aunque te hayas pasado un poco con la comida o la cena parece que siempre queda un pequeño hueco para un flan casero.

El de hoy es muy navideño porque es un “Flan de turrón de Jijona” y si no quieres complicarte mucho con los postres en estas fiestas, te va a solucionar el tema. No olvidemos que las mesas terminan repletas de turrones, polvorones, etc. etc. así que un flan parece un buen plan.

GRAN VARIEDAD DE RECETAS DE FLANES

Podréis encontrar en este blog muchísimas recetas de flan e ir probando diferentes sabores y no aburriros nunca, entre mis favoritos está el FLAN DE YEMAS, el FLAN DE AVENA Y YOGUR, el FLAN DE MASCARPONE, el FLAN DE HUEVO TRADICIONAL, el FLAN NAPOLITANO, el FLAN DE CHOCOLATE, el FLAN DE HUEVO EN MICROONDAS, el FLAN DE TURRON, el FLAN DE CASTAÑAS, el FLAN DE CALABAZA ASADA, el FLAN DE GALLETAS , el FLAN DE DULCE DE LECHE, FLAN DE BONIATO, FLAN DE CAFE, FLAN DE QUESO FACIL, FLAN DE ARROZ CON LECHE, o FLAN DE NARANJA 

flan de turrón de jijona

Flan de Turrón Thermomix y Manual

Frabisa
- 8 flanes - Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • - 200 g. de turrón blando de Jijona y 50 g más para el emplatado
  • - 600 ml de leche
  • - 1 sobre de cuajada
  • - 60 gr. de azúcar
  • - 250 ml de nata 35% materia grasa
  • Caramelo para los moldes
  • - 6 cucharadas de azúcar común
  • - 2 cucharadas de agua
  • - Media cucharada de zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  • - Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • - Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • - Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • - Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • - Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan en Thermomix
  • -Vierte todos los ingredientes en la Thermomix a velocidad 4 durante unos segundos.
  • - Posteriormente programa 10 minutos a velocidad 3 y a 100º de temperatura.
  • - Rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.
  • Sin Thermomix
  • - Vierte todos los ingredientes en una olla (la cuajada previamente la diluyes en un poquito de leche y después la agregas con todo), mezcla con unas varillas o batidora hasta que esté todo bien integrado. Pon la olla al fuego y remueve, cuando empiece a hervir baja el fuego y deja 2 o 3 minutos. Apaga el fuego y rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.
  • Sirve con turrón picadito, yogur griego, grosellas, frutas rojas las que prefieras.

 Frabiconsejos

– Me encanta acompañarlo con yogur griego (sin azúcar) que sea cremoso, de buena calidad, le da un contrapunto al dulzor del flan que me encanta. – También puedes acompañarlo con alguna fruta ácida como las frambuesas, arándanos o grosellas o también una bola de helado.

– Si andas con prisa, puedes saltarte la elaboración del caramelo y utilizar un caramelo hecho que sea de calidad. Quizás te interese ver otros FLANES dulces  publicados.

A disfrutar de este FLAN DE JIJONA

 

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  1. Angeles Fariña

    es uno de los postres mas faciles y deliciosos que he hecho. Lo hice en nochevieja y todos repitieron. Yo lo hago en un molde grande en vez de los individuales.

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