Hay un  alimento tan adictivo como delicioso, ¡¡el chocolate!!  así que utilizarlo en todas las opciones posibles siempre es genial. Hoy os invito a este  flan de chocolate con frutos rojos.

Este postre es de estos dulces que se hacen en un plis-plas y que encanta disolver en la boca la suave textura del flan mezclado con la inapreciable acidez de los frutos rojos. Si además, le ponéis unas gotitas de orujo de chocolate por encima, es para levitar.

Si en vuestra casa hay niños, podéis sustituir el orujo por el tradicional caramelo y tan rico.

flan CHOCOLATE frabisa2

Os cuento la receta…

  • Ingredientes (6 moldes individuales)
  • 200 ml de nata
  • 300 ml de leche (250 + 50ml)
  • 75 g. azúcar
  • 80 g. de chocolate negro 70% de cacao (
  • 1 sobre de cuajada ( o 5 hojas de gelatina ( 2 g. cada una )(*)
  • Crema de orujo de chocolate para el acabado (opcional)flan CHOCOLATE frabisa3
Elaboración
  • – Ponemos en un cazo al fuego la nata, los 250 ml de  leche y el azúcar, cuando esté bien caliente (pero sin llegar a hervir) agregamos el chocolate y revolvemos hasta su completa disolución.
  • – En los 50 ml. restantes de leche, disolvemos la cuajada y la agregamos a la mezlca anterior, revolvemos y llevamos a ebullición e inmediatamente retiramos del fuego, revolvemos un par de minutos y volvemos a ponerlo al fuego hasta que vuelva a hervir y en ese preciso momento, retiramos. Es importante seguir este paso tal cual o la cuajada puede perder sus propiedades.
  • – Llenamos los vasitos y dejamos enfriar en la nevera durante un mínimo de dos horas.
  • Servimos decorando con los frutos rojos y un poquito de licor de orujo de chocolate o caramelo líquido.

Es un postre muy rápido de hacer y muy resultón, está hecho para las prisas, no lleva apenas tiempo, lo haces y ya lo dejas en el frigorífico hasta que lo desmoldas, está genial.flan CHOCOLATE frabisa1 Yo no puedo vivir sin un rico postre el fin de semana, bueno, puedo vivir, pero peor y como me encanta disfrutar de las buenas cosas, intento no privarme de lo que me gusta y no es ilegal, por ejemplo un riquísimo flan de chocolate. Además, si lo hacemos en casa y a pesar de la crisis, nos lo podemos permitir.

¡Espero que os guste el chocolate y especialmente la recomendación de hoy que es este rico flan con frutos rojos!

  • Frabiconsejos: 
  • Los moldes los he comprado en una tienda de artículos de cocina, son de plástico, de diversos colores y tienen tapa por arriba y otra por abajo. Sino los encuentras, también los puedes hacer en moldes de silicona que desmoldan bien si antes los has pintado con aceite de girasol.

(*) La gelatina tienes que hidratarlas durante 5 minutos, después escurrirla y disolverla en la mezcla caliente de la nata con el chocolate.

– Realmente no son FLANES verdaderos, ya no llevan huevo ni se hacen a baño María, pero su aspecto nos recuerda al de un flan, por eso lo de su nombre

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  1. Jose del Barrio

    Hola, Isabel,
    Deseo preparar este flan, pero soy novato en lo que se refiere a hidratar gelatina.
    Compré gelatina en polvo sin sabor. Viene en 4 sobres de 7 gramos cada uno.

    Preguntas:

    1) ¿Cuántos sobres tengo que usar para tu receta?

    2) ¿Debo de hidratarlos primero en agua, por separado, y recién luego añadirlos a los 50 ml de leche? O, pregunta de burro, ¿puedo hidratarlos en esa leche misma?

    3) Y la última pregunta de burro: Sea cual sea el líquido para usar en la hidratación, ¿cómo se hidrata?

    Muchas gracias,

    José del Barrio (y gallego del Río de la Plata)

    • Hola, José!! encantada de tenerte por aquí. La gelatina que uso yo, al menos en este postre es en láminas por eso se hidrata sumergiéndolas en agua durante 5 minutos, durante ese tiempo se ablandan, y se escurren apretándolas con la mano y ya se añaden a la preparación. Si lo que tienes son sobres, puedes poner uno porque suelen ser un poquito más fuertes que las hojas. ¿Como haces para hidratar tu sobre de gelatina? tienes que leer las instrucciones del fabricante, ahí te orientarás con seguridad, según lo que te ponga, lo adaptas a la receta. Este postre no tiene ninguna dificultad, no te preocupes, verás como te queda riquísimo. Ya me cuentas. Bicos

      • Jose del Barrio

        Muchas gracias, Isabel. ¡Salió muy rico!

        Como estoy cuidandome del azúcar y de los hidratos de carbono, apenas hice una “degustación” de una cucharada y quedé muy satisfecho. Eso sí, los buitres que tengo en casa le metieron diente a todo vapor y con sumo placer los terminaron en 2 días….

        Tal cual como detallaste en la receta, encontrar una preparación más fácil es casi imposible. Usé un solo sobre (7 gr) de gelatina, y lo hidraté con los 50 ml de leche. Luego incorporé todo a la mezcla del chocolate, revolví, y listo. Me quedó la duda de si un sobre de gelatina es inclusive demasiado, ya que salió muy firme. No tenía el movimiento que tienen los flanes convencionales de leche y huevo, pero quizás no era de esperar ya que en realidad éste no es un flan convencional.

        Como sea, fué otro gol. Muchas gracias y hasta la próxima.

        José

        • Me alegra que te saliera tan rico, José, el que se terminara tan rápido es buena señal de lo bien que te salió. Bicos

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