El “Flan de yemas” es un postre clásico porque los flanes son los postres que más gustan y que más nos gusta consumir un día cualquiera. Hubo un tiempo en que parecía que ya no estaba de moda y surgió un corriente que oponía cierta resistencia a su supervivencia pero no prosperó, el FLAN ha resurgido con fuerza y para muestra este FLAN DE YEMAS.

¿Qué diferencia hay entre el FLAN DE HUEVO y el FLAN DE YEMAS? éste último tiene una textura más firme, digamos que está a mitad de camino entre un tocinillo de cielo y un FLAN DE HUEVO.

Voy camino de batir récord de flanes publicados, habéis visto el “Flan de Mascarpone”, el “Flan de Dulce de Leche”, el “Flan de Chocolate”, el “Flan de Queso”,  el “Flan de Naranja”, el “Flan de Speculoos”, y el  “Flan de huevo tradicional”.

Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 165º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura.

Flan de yemas
 
7 u 8 flanes Los moldes tienen una capacidad apróx. de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 600 ml de leche entera
  • 1 vaina de vainilla (o dos o tres gotas de extracto de vainilla, [b]mejor casero)
  • 6 yemas
  • 110 gr. de azúcar
  • Caramelo para los moldes
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón
Instrucciones
  1. Encender el horno a 170º
  2. Caramelo
  3. – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  4. – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  5. – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  6. – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  7. – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  8. – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  9. Flan
  10. Vierte la leche en un cazo con la vaina de vainilla abierta y ponla a fuego lento hasta que comience a burbujear. Apaga el fuego y cubre con una tapa. Reserva
  11. Bate las yemas y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  12. Vierte la leche caliente sobre la mezcla de yemas y azúcar en forma de chorrito y sin dejar de batir suavemente.
  13. Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  14. Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  15. Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  16. Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  17. Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  18. Sirve
Frabiconsejos
Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad.

Un postre sencillo pero imprescindible en todo recetario. Espero que lo disfrutéis este “Flan de yemas tradicional” Quizás te interese ver otros FLANES dulces  publicados.

 

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    • Sí, al comienzo de la receta te explico cuanto es la capacidad de cada molde, lo multiplicas y usas un molde grande. un abrazo

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