¿Que tiene el flan que nos enamora?

El Flan de yemas es un postre tradicional y son los postres que más gustan y que más disfrutamos degustando un día cualquiera. Hubo un tiempo en que parecía que ya no estaba de moda y surgió un corriente que oponía cierta resistencia a su supervivencia pero no prosperó, el FLAN ha resurgido con fuerza y para muestra este FLAN DE YEMAS.

¿Cual es el mejor flan?

¿Qué diferencia hay entre el FLAN DE HUEVO y el FLAN DE YEMAS? éste último tiene una textura más firme, digamos que está a mitad de camino entre un tocinillo de cielo y un FLAN DE HUEVO.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

Flan de yemas

Frabisa
El mejor broche de oro para una rica comida o cena es sin duda algo dulce y con lo que siempre acertarás es con un flan de yemas, rico, untuoso y lleno de sabor
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Cocina Tradicional
Raciones 8 flanes

Ingredientes
  

  • 600 ml de leche entera
  • 1 vaina de vainilla o dos o tres gotas de extracto de vainilla, mejor casero
  • 6 yemas + 1 huevo entero
  • 150 g de azúcar
  • Caramelo para los moldes
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Vierte la leche en un cazo con la vaina de vainilla abierta y ponla a fuego lento hasta que comience a burbujear. Apaga el fuego y cubre con una tapa. Reserva
  • Bate las yemas, el huevo y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  • Vierte la leche caliente sobre la mezcla de yemas y azúcar en forma de chorrito y sin dejar de batir suavemente.
  • Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  • Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Sirve

Frabiconsejos

  • Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad.
  • CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º - 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.
  •  

Un postre sencillo pero imprescindible en todo recetario.

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  1. 3 stars
    Hola, la receta del caramelo, para alguien que no lo haya hecho nunca, está muy cogida con la punta de los dedos, resultado: una salsa azucarada melosa de color palidillo y endurecimiento rápido, habrá que practicar. Me salieron menos flanes que los que indica al comienzo, creo que el cálculo se hizo con al menos el doble de ingredientes.
    Por el resto los flanes buenísimos.

    • Buenas tardes, Carlos. Empezamos por el caramelo, una receta perfecta y detallada al máximo, quizás coincida con usted que necesite más práctica, pero la receta es del caramelo clásico, si buscaba usted un caramelo líquido, ésta no es su receta, pero el caramelo SIEMPRE endurece una vez que se vuelca en el recipiente, en realidad, no consigo adivinar cual era el resultado de caramelo que esperaba. Coincido totalmente con usted y le pido disculpas por ello en que la capacidad de los moldes estaba equivocada y son de menor capacidad y a la espera de medir los moldes lo he borrado. Me alegro que le hayan salido ricos. un saludo cordial

  2. Maravillosa receta, podré reemplazar el azúcar del flan por Tanat Oda o similares?Para personas con diabetes. Te escribo de Chile y buscaré tú receta de tocinillo del cielo para prepararlo también, no hay postre más rico que ese y estando allá donde podía lo disfrutaba. Gracias y cariños de estos lugares tan lejos

    • Hola, Noelle. Gracias por leerme desde Chile. Sí, corazón, puedes poner tagatosa en el flan (en el caramelo ya lo veo complicado). Como en los envases de los edulcorantes vienen las cantidades equivalentes al azúcar, pones la cantidad de tagatosa que equivale al azúcar de la receta. un abrazo grande, cuídate

    • Sí, al comienzo de la receta te explico cuanto es la capacidad de cada molde, lo multiplicas y usas un molde grande. un abrazo

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