El “Flan de boniato” es del estilo del “Flan de calabaza”, suave, cremoso y dueño de un color envidiable.

El boniato también nos aporta un dulzor natural que nos facilita el utilizar menos cantidad de azúcar, algo a tener muy en cuenta. Ahora tenemos boniatos todo el año pero es el otoño e invierno las épocas en las que están en su máximo esplendor y que su sabor es espectacular.

También tengo que deciros que a nosotros los flanes nos encantan y es de los postres que más hago porque hay unanimidad siempre, nadie protesta y un flan casero es el broche perfecto para una comida de cualquier clase.

Flan de boniato
 
5 flanes individuales Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8½ cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 1 huevo + 2 yemas (o 3 huevos enteros M)
  • 60 g de azúcar
  • 140 g. de puré de boniato (Puedes ver la receta de como hacerlo en microondas AQUÍ) bien triturado
  • 300 g. de leche entera, semidesnatada o evaporada (puedes utilizar bebida de soja/avena/almendras)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Caramelo para los moldes
  • – 4 cucharadas de azúcar común
  • – 1 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón
Instrucciones
  1. Encender el horno a 150º (aire y calor abajo o a 170 calor arriba y abajo)
  2. Caramelo
  3. – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  4. – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  5. – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  6. – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  7. – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  8. – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  9. Flan
  10. Vierte en un bol o en el vaso de tu robot de cocina todos los ingredientes y mezcla hasta que todo se haya integrado por completo.
  11. Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  12. Hornea a Baño Maria a 150ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  13. Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  14. Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  15. Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  16. Presentación
  17. Sirve el flan
Frabiconsejos
Puedes utilizar caramelo comprado si te resulta más cómodo.
Como modo de presentación puedes acompañar un cuenco de nata montada o yogur griego sin azúcar.

Puedes acompañarlo con un poco de nata montada o con yogur griego sin azúcar.

Quizás te interese ver otros FLANES dulces  publicados.

A disfrutar!

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando...
Publicidad
Publicidad
  1. Avelino Orois Fernández

    Aparte de la calidad de las recetas, ya va uno medio comido tras ver las fotos de los platos: me parecen espectaculares. Y mira que fotografiar platos y que queden visualmente apetitosos tiene tela… ¡Un saludo!

  2. Rosa María Sandes Fernández

    El flan está exquisito. He sustituido la leche por una vegetal y el azúcar por una de abedul que toleran los diabéticos. Muchas gracias por la receta.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *